В период праздников информация про алкоголь как никогда актуальна. Особенно в период ночных праздничных бдений полезно знать о влиянии этанола на качество сна.

За проверку этого взялись ученые из Исследовательского института Скриппс в Калифорнии, а свои результаты опубликовали в Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Для того, чтобы выяснить, какое влияние алкогольные напитки оказывают на сон, учёным пришлось «спаивать» мышей в течение 4-х дней, а потом снимать электроэнцефалограммы (то есть измерять электрическую активность коры головного мозга) во время сна, оценивая быстрые движения глаз, продолжительность медленно-волнового сна и наличие бессонницы.

Сначала мышам в течение 3 недель вводили 1,75 г этанола на кг веса в сутки с ингибитором алкогольдегидрогеназы (фермента, участвующего в метаболизме этанола в организме). После этого животным давали трое суток спокойно посидеть в своих клетках, а затем на 5 дней давали доступ к двум флаконам – с водой и раствором, содержащим 15-процентный алкоголь. Тех мышей, которые выбирали алкоголь (а их, к слову, было большинство), отбирали и проводили им прямую (то есть инвазивную) электроэнцэфалографию на протяжении 24 часов.

Результаты эксперимента показали, что у мышей-алкоголиков снизилось время медленно-волновой фазы сна и обнаружился его общий недостаток. У них уходило больше времени на засыпание, механизмы поддержки сна подвергались сбоям, а на поддержание сна также тратились лишние усилия.

В целом, у таких мышей также наблюдалось снижение количества времени медленно-волнового сна, а также уменьшение плотности и мощности медленных волн, что указывало на нарушение его качества. Медленный сон, в норме достаточно долгий и ровный, по сути «дробился» на много коротких эпизодов. Причём, это наблюдалось как у мужских, так и у женских особей.

В итоге выявился общий дефицит в регуляции сна у мышей обоих полов, зависимых от алкогольных напитков. Но у самок, по-видимому, больше нарушались механизмы запуска сна, в то время как мыши-самцы проявляли большую чувствительность к нарушениям в его поддержании.

Что интересно, большее влияние алкоголь оказывает на качество, а не количество сна, поэтому не стоит радоваться долгому сну после вечеринки – вряд ли он окажется крепким и полноценным.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Женщины составляют 72% российских госслужащих, сообщил первый заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Вовченко указал, что «государственная служба в РФ значительно феминизирована: 72 % государственных служащих – женщины», передает RT. Он добавил, что на высших должностях работают только 40% женщин, на главных – 56%, на ведущих – 67%. При этом, по его мнению, необходимо […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы