Джим Дэвис, сотрудничающий с Карлтонским университетом, сообщил, что большая часть разума человека не способна отличить вымысел от правды. Ученый объяснил своё мнение влиянием множества факторов, включая эмоциональный.
Эксперт считает доказательством получение экспериментальных данных. К примеру, случаи веры детей в живых кукол и реакцию животных на картинки по аналогии с реальными вещами. В современном мире огромное количество человеческих лиц, которые встречаются в рекламе. Итогом стало стирание у людей понимания природы изображений, как пикселей на экранах либо чернил на распечатке. Предки людей при встрече с чем-то похожим на них считали такие объекты родственными.

«Мы не развивались для отличия вымысла от реальности. Механизм восприятия используется один и тот же, однако результат интерпретации несколько отличается», — подчеркивает Джим Дэвис.

Ученый пояснил о понимании правды некоторыми частями разума. Это характерно для префронтальной коры, способной распознавать нереальность образов на картинках с фантастическими сюжетами. Один из методов раскрытия истины заключается в проведении исследования. Распознать ошибку восприятия при столкновении с иллюзией Мюллера-Лайера можно простым замером длины линий. Они одинаковы, хоть и кажутся различными по размерам.

Несмотря на осознание обмана, ряд зон мозга продолжают интерпретировать картину ошибочно. Ученый отмечает, что перцептивные области крайне тесно взаимодействуют с эмоциональной частью. В результате людей побуждают действовать конкретным образом и вынуждают иным образом интерпретировать окружающую действительность. По имеющимся данным, страх способен влиять на понимание визуальной информации, а разное настроение повышает склонность попадания в иллюзию.

«Подобный метод является решением парадокса фантастики. Говоря о нереальности какого-либо фильма, мы способны только частью разума ослабить ощущения по этому поводу. Мозг, по большей части, видит всё иначе», — резюмировал Джим Дэвис.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В конце прошлой недели многие отечественные СМИ – от правительственной «Российской газеты» до респектабельного Esquire опубликовали сенсационную новость: «Ученые из Японии оживили на несколько недель мозг мыши» [1, 2]. Правда, нашлись критики исследования, действительно опубликованного в научном журнале Analytical Sciences — дескать, журнал слабоват (Impact Factor журнала на 2017/1018 годы действительно невелик, 1,618, хотя в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы