Первая и единственная в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция 14 сентября прибыла к берегам Чукотки, где будет пришвартована на месте постоянной приписки. Об этом говорится в сообщении на сайте корпорации «Росатом».

Плавучая АЭС 23 августа отправилась из Мурманска в сопровождении ледокола и буксиров. Всего по дороге из Санкт-Петербурга в Мурманск, а из Мурманска в Певек «Академик Ломоносов» преодолел около 9 тыс. км.

«Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС», – говорится в сообщении.

В корпорации отметили, что ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Нальчике сотрудник ППС имени Кадырова МВД Чечни убил бойца карельского отряда спецназначения «Гром». Парни приехали в нальчикский Институт повышения квалификации филиала Краснодарского университета МВД. Повздорили. Ссора переросла в рукопашную схватку. «В ходе конфликта, одному из слушателей были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия» — сообщает СКР. Еще один истичник сообщает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы