Аппендикс – это небольшой отросток слепой кишки. Он имеет цилиндрическую форму. Аппендикс находится в нижней правой части живота. Функция этого органа до сих пор не совсем ясна, споры на эту тему продолжаются.

Если врачебная помощь не оказывается больному вовремя, аппендицит может привести даже к его смерти. Это бывает, когда стенка червеобразного отростка разрывается и его гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Поэтому медики удаляют воспаленный аппендикс в ходе хирургической операции.

Аппендицит чаще всего бывает у людей в возрасте от 10 до 30 лет, но может случиться практически в любом возрасте (у грудных детей аппендицит бывает крайне редко).

Главный его симптом – боли в животе, но есть и другие признаки, позволяющие предположить это заболевание.

Распространенность болезни

Мысль, которая первой возникает у вас голове, если вы вдруг почувствовали боль в брюшной полости? Аппендицит! Еще с детства нас запугивали этой болезнью, она достаточно распространена – 5 человек из 1000 год по статистике страдают аппендицитом. Достаточно устрашающе.

Существует большое количество мифов на эту тему. Правдивы ли они? Этот вопрос мы задали хирургу клинической больницы скорой медицинской помощи.

Основные причины аппендицита:

— пониженный иммунитет;

— паразиты (глисты);

— инородные тела в кишечнике.

1 миф. Употребление семечек способствует заболеванию

Вред организму представляют лишь неочищенные семечки. Ядра имеют большое количество витаминов, минералов и жирных кислот, они хорошо усваиваются и полезны, а вот шелуху организм не в состоянии переваривать, поэтому всегда следует очищать семечки перед употреблением.

2 миф. Удаление отростка спасет от воспаления

Некоторые люди считают, что лучше перестраховаться и удалить аппендикс до воспаления. Однако медики утверждают, что оперативное вмешательство без показаний непременно негативно отразится на их здоровье, так как аппендикс является важным элементом иммунной системы и предотвращает попадание вредных организмов в кишечник.

3 миф. Заболевание поражает только детей

На самом деле, аппендикс может воспалиться у человека любого возраста, это подтверждает и статистика. Работниками медучреждений зафиксировано достаточно много случаев воспаления у взрослых и пожилых людей. Опасность заключается в том, что дети чаще глотают различные предметы, поэтому болезнь проявляется у них довольно часто.

4 миф. Лечение только с помощью операции

Обычно пациенты даже не рассматривают вариант медикаментозного лечения, однако есть случаи успешного применения антибиотиков в борьбе с воспалением. Сначала препараты вводятся внутривенно, а затем используют таблетки. Подбирается индивидуальная схема лечения, и в некоторых случаях можно обойтись без операции.

Стоит заметить, что в таких случаях нельзя обращаться к народной медицине, это чревато негативными последствиями и отсутствием результата. Однако мази и кремы могут вам помочь при заживлении ран после швов, но все же лучше проконсультироваться с врачом.

5 миф. Употребление мяса провоцирует воспаление

Такой теории придерживаются многие сторонники растительного питания, однако следует знать, что все нужно есть в меру. Понятное дело, что избыток животных волокон в организме человека может нарушить его работу, однако ограниченное употребление мясных изделий пойдет только на пользу.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как получали и от кого люди такого класса, как Нострадамус или Ванга всю информацию о будущем. Все умы человечества бьются над этой разгадкой, потому, что увидели всю правду в предсказаниях. Многие умы человечества уверены, сверхспособности у человека возникают спонтанно, от вмешательства извне слаженную в работу мозга. Именно таким образом приобрела свой изумительный дар Ванга. Еще […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы