В Архангельской области началась эвакуация потенциально опасных понтонов, находящихся на берегу Белого моря после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском 8 августа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

В ответе областной администрации понтоны названы «потенциально опасными», но степень и причины опасности не уточнены.

«Разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов. Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ», — отметил Орлов.

Также завершены работы по исследованию воды, почвы и растительности. «Правительством Архангельской области во взаимодействии с представителями компетентных структур и научного сообщества были организованы и проведены все необходимые лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности, которые однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует», — добавил губернатор.

В начале сентября журналисты агентства «Беломорканал» измерили радиационный фон возле двух понтонов, пострадавших от взрыва ракеты в Архангельской области. Он в несколько раз превысил норму.

Понтоны были расположены в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря. Они никак не огорожены, их не охраняют, обратили внимание журналисты.

Через три дня власти Архангельской области назвали понтоны «потенциально опасными объектами». Информация об этом была направлена в госкорпорацию «Росатом», Минобороны РФ, Росгидромет, а также Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа. В госкорпорации «Росатом» сообщили, что инцидент случился на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

В результате трагедии погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие госкорпорации «Росатом»), и еще трое пострадали. Также погибли двое представителей Минобороны РФ, еще трое военнослужащих получили ранения.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: До премьеры очередного поколения популярного кроссовера остались считанные месяцы. Между тем, кое-какие детали касательно моторной гаммы и набора оборудования известны уже сейчас: Kia Sorento, похоже, отправится вверх по модельной линейке. Вседорожник, который должен занять место на ступеньку ниже большого кроссовера Telluride, станет олицетворением последних веяний в фирменной эстетике: по данным издания Carscoops, экстерьер Sorento составят […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы