В Белом доме очередная громкая отставка. Дональд Трамп уволил Джона Болтона — советника по национальной безопасности.

Один из главных «ястребов» администрации недопустимо часто спорил с президентом, выступая:

  • против идеи переговоров с афганскими «талибами» (представителями признанной террористической и запрещенной в РФ организации «Талибан» — прим. ред.) в резиденции Кэмп-Дэвид (Трамп предлагал провести их накануне годовщины событий 11 сентября) и против полного вывода американских войск из Афганистана в 2020 г.;
  • против переговоров с иранским президентом Хасаном Рухани (на полях генассамблеи ООН) и за максимально жесткий подход к Тегерану (известная фраза Болтона: «остановить Иран — это бомбить Иран»);
  • за свержение венесуэльского президента Мадуро (в «забытом на столе» блокноте советника журналисты обнаружили запись: 5000 солдат в Венесуэлу);
  • «за ливийский сценарий» в отношении КНДР (после отказа Ливии от производства собственного ядерного оружия в стране произошел переворот, Муаммар Каддафи был зверски убит повстанцами без суда и следствия);
  • против идеи возврата РФ в «большую восьмерку».
  • Список легко продолжить.

    «Он хочет следовать только своим инстинктам»

    Джон Болтон сказал прессе, что не Трамп его уволил, а он сам пояснил президенту в понедельник о том, что подаст в отставку, на что глава Белого дома якобы сказал: «обсудим завтра». Их встреча во вторник не состоялась, вместо этого Трамп сказал в твиттере о том, что он уволил Болтона, потому что президент и «другие в администрации» «решительно не согласны» со многими предложениями советника.

    Болтон не появился на совместной с госсекретарем Помпео и министром финансов Мнучиным пресс-конференции, посвященной новому указу по борьбе с терроризмом. Все произошло стремительно. Когда госсекретаря спросили, знал ли он об оставке Болтона (эти двое едва разговаривали друг с другом в последнее время, отмечают СМИ), Помпео отшутился: «Я никогда не удивляюсь». Госсекретарь, которого в Вашингтоне называют «любимым выдвиженцем президента» (конгрессмена из Канзаса Трамп предложил сначала на пост директора ЦРУ, а затем — госсекретаря на смену Рексу Тиллерсону), на пресс-конференции во вторник заявил, что право президента подбирать себе членов администрации. Помпео подчеркнул, что уход Болтона никак не повлияет на внешнеполитический курс.

    Болтон как один из самых ярких представителей консерваторов Америки и бывший посол в ООН был желанным гостем на телеканале Fox News. Экс-советник послал текстовое сообщение ведущему новостей Брайану Килмиду: «Давайте внесем ясность — я подал в отставку (сам)». Он написал также репортеру «Вашингтон пост» Роберту Косте «Я скажу свое слово, когда придет время».

    В среду в Белом доме президент дал «пояснения к отставке»: советник допустил «очень серьезные ошибки»: «Как только он (Болтон) сказал о «ливийской модели», это стало катастрофой.

    Посмотрите, что случилось с Каддафи… Я не виню Ким Чен Ына за то, что он сказал, что не хочет иметь ничего общего с Джоном Болтоном.

    Вопрос не в том, чтобы быть жестким. Вопрос в том, чтобы быть умным и не говорить подобные вещи».

    Фото: EPA

    Представитель иранского правительства заявил, что отставка Болтона может позволить администрации Трампа взаимодействовать с Ираном в «менее предвзятой манере». Законодатели из Демократической партии шаг президента поддержали (уникальный случай). А у республиканцев мнения разделились. Сенатор из Юты Митт Ромни (Болтон был его советником в президентской кампании-2012) назвал это «большой потерей»: «То, что точка зрения Джона Болтона не всегда была такой, как у всех, было только на пользу дела». В свою очередь, самый «лояльный» Кремлю, голосовавший против санкций сенатор Рэнд Пол назвал отставку «необходимым шагом»: «У президента отлично развиты инстинкты в вопросах внешней политики и прекращения наших бесконечных войн. На него должны работать те, кто разделяет его взгляды».

    45-й президент поставил абсолютный рекорд: за три года он уволил трех советников по национальной безопасности.

    Этот пост — один из ключевых в президентской администрации. Текучка кадров (а она идет с самого начала президентства Трампа) свидетельствует, по мнению старшего сотрудника вашингтонского института Брукингса Тома Райта, о том, что «самым влиятельным человеком во внешней политике Трампа является сам Трамп»: «Я думаю, чем дольше (президент) занимает свой пост, тем больше он хочет следовать своим инстинктам».

    Президент объявит кандидатуру четвертого советника по нацбезопасности на следующей неделе.

    «Складывается впечатление, что для нынешней администрации это обычное дело, — отмечает бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. — Иностранные государства наблюдают за хаосом, которым наслаждается президент, с радостным или мрачным настроем, в зависимости от их отношения к США».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В США произошел «рексит». Почему Трамп отправил в отставку госсекретаря Тиллерсона и заменил его главой ЦРУСмоленковы покинули здание

    Тем временем с новой силой разгорается конфликт между спецслужбами и президентом, отсчет которого здешние СМИ ведут с саммита в Хельсинки, когда Трамп дал понять, что верит заверениям Владимира Путина о невмешательстве РФ в президентские выборы в США, а не докладу американской разведки. Телеканал CNN и газета «Нью-Йорк таймс» сообщили о тайной операции ЦРУ в 2017 году. По данным источников телеканала, разведке удалось вывезти из РФ одного из своих «высокопоставленных агентов».

    Решение было принято после встречи Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года, во время которой американский президент неожиданно раскрыл россиянам совершенно секретную информацию по Сирии, полученную Вашингтоном от израильских спецслужб.

    Сергей Лавров, Дональд Трамп и Сергей Кисляк (слева направо) во время встречи в Белом доме. Фото: Александр Щербак/ТАСС

    Как сообщают источники в администрации, ранее Трамп заявлял о том, что не доверяет иностранным шпионам, потому что их информация получена за деньги, и досадовал, что данные разведки мешают ему налаживать контакты с зарубежными лидерами. Самые первые сообщения о вмешательстве Москвы в президентские выборы Трамп называл «безосновательными слухами». «Нью-Йорк таймс» сообщила, что ЦРУ завербовало агента несколько десятилетий тому назад.

    Он постепенно вырос в иерархии российской бюрократии до уровня одного «из самых важных и наиболее хорошо защищенных агентов» США с доступом к Путину.

    «Московский информатор» сыграл важную роль в выводах ЦРУ о том, что президент РФ отдал приказ о вмешательстве в выборы, одобрил избрание Трампа и кражу данных Национального демократического комитета.

    Госсекретарь Помпео, Белый дом и ЦРУ сообщили, что эти публикации содержат «серьезные неточности», а раскрытие подобной информации подвергает огромному риску не только участников операции, но и США в целом. В интервью Fox бывший агент ЦРУ Дэниэл Хоффман назвал «серьезным преступлением» утечку данных о «кремлевском кроте». Чиновники, эксперты, журналисты напоминают о попытке убийства в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

    Американские СМИ вплоть до среды не называли имя агента, хотя российские издания уже сообщили, что речь идет предположительно о бывшем сотруднике управления по внешней политике администрации президента Олеге Смоленкове. В прошлом он работал вторым советником в посольстве в Вашингтоне, когда послом был Юрий Ушаков, нынешний советник Путина по вопросам внешней политики. В 2010 году Смоленкову был присвоен чин государственного советника третьего класса (соответствует воинскому званию майора).

    В cентябре 2017 года российские интернет-издания сообщали, что в Черногории исчезла семья российского чиновника.

    Смоленков и его жена Антонина вместе с тремя детьми покинули Москву в середине июля, вылетев в Тиват на отдых. И там пропали.

    Дом в Стаффорде, где, предположительно, проживал бежавший в США Олег Смоленков. Фото: РИА Новости

    Из официальных источников газета «Коммерсантъ» выяснила, что 5 июня 2018 года супружеская пара Oleg Smolenkov и Antonina Smolenkovа заплатила 925 тысяч долларов за трехэтажный дом с шестью спальнями, шестью ванными и тремя каминами в городке Стаффорд, штат Вирджиния, примерно в часе езды от Вашингтона.

    К дому устремились американские телегруппы. Когда корреспондент NBC позвонил в дверь, ему не открыли. Зато через несколько минут появились два черных внедорожника, к репортерам подошли «люди в черном», представившиеся «друзьями семьи хозяина». Они настойчиво порекомендовали съемочной группе немедленно покинуть «чужую частную собственность». Как сказала BBC, поздно вечером в понедельник семья Смоленковых уехала в неизвестном направлении. Самый возможный вариант — программа защиты свидетелей, новые фамилии, адреса, а может и новая внешность.

    Александр Панов  
    собкор «Новой», Вашингтон

    Источник: Новая газета



    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

    Последнее: В Москве возле администрации президента проходит серия одиночных пикетов в поддержку актера Павла Устинова, приговоренного к трем с половиной годам колонии по делу о нападении на росгвардейца во время акции протеста. В пикетах участвуют известные актеры и режиссеры. Первым вышел актер Александр Паль, ставший инициатором флешмоба в поддержку Устинова, а также петиции за освобождение Устинова. На момент публикации (11.00 мск) петицию подписали 95 тысяч человек.  Затем […]

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    новости дня
    ваши отзывы