Бывший посол Украины в США Валерий Чалый в интервью украинской службе «Голоса Америки» заявил, что если бы в Офисе президента прислушивались к советам посольства, визит президента Владимира Зеленского в Белый дом состоялся бы сразу после инаугурации. 

«Скажу так: если бы в первые две недели услышали мои советы, то визит бы уже был», – сказал Чалый.

Он не стал раскрывать подробности, добавил, что их знает высшее руководство страны.

По мнению Чалого, встреча президентов Зеленского и Дональда Трампа на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке не заменит визит в Белый дом.

«Будет короткая встреча на протяжении Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но это не заменит полноценного визита в Вашингтон в Белый дом. И не только встречи с президентом США, но и визита в Конгресс, встреч с республиканцами и демократами, в министерстве энергетики, в министерстве обороны, с госсекретарем, то есть со всеми теми, кто работает с Украиной», – подчеркнул бывший посол. 

Он отметил, что сейчас организацией визита Зеленского в Вашингтон посольство Украины не занимается, потому что эту функцию на себя взял Офис президента.

«Думаю, это стоит все же сказать. В июле, в течение своего визита в Вашингтон секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк и помощник президента Андрей Ермак сказали, что не нуждаются в помощи посольства и сами будут заниматься подготовкой визита. И собственно с этого периода подготовкой визита посольство не занимается. Я считаю, что это неправильно. И я об этом официально сообщил Банковой», – добавил Чалый.

15 июля стало известно, что Украина отзовет Чрезвычайного и Полномочного Посла в Соединенных Штатах Чалого, который стал главой дипмиссии в июле 2015 года.

19 июля Зеленский подписал указ, которым уволил Чалого.

Посол слагает свои полномочия 15 сентября. До назначения нового посла Украины в США обязанности главы диппредставительства будет выполнять один из старших дипломатов посольства. Нового посла в Украине еще не назначили.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх обвинил премьер-министра страны Джастина Трюдо в расизме за фото, на котором глава правительства изображен в черным гриме и белом тюрбане. «[Данное фото] – это высмеивание кого-то за то, как он живет. Я думаю, что он [Трюдо] должен ответить на вопрос, почему он это сделал, о чем говорит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы