Следует признать, осень любят не все. Она не по душе веселым и жизнерадостным, отчаянным и шебутным. Осень не любят легкомысленные красотки и педантичные, влюбленные в себя нарциссы. Осень для других. Для тонких и вдумчивых, глубоких и нежных, трогательных и чутких. Ее необыкновенная прелесть недоступна для понимания резким холерикам. Она больше для меланхоликов и даже флегматиков с их способностью копаться в себе и размышлять о жизни. Она для тех, кто способен думать, погружаться в мысли, мечтать.

Осень не любит суеты. Она медленно и вязко окутывает своей волшебной мантией, осыпает листопадом, орошает мокрыми каплями дождя, обдувает пронзительными ветрами. Осень разная и многогранная. Она умеет пригреть у себя на груди теплым солнышком, пробивающимся сквозь разноцветную мозаику осенней листвы, робко держащуюся на деревьях. Она может привлечь неповторимым запахом пожухлой травы, спелых яблок, вспаханной земли, ароматом нежных астр и застенчивых хризантем. Осень влечет глубокой синевой остывших рек, синим бескрайним небом в ясную погоду, приветливыми парками и скверами с чистыми влажными лавочками и полупустыми пожелтевшими аллеями. Здесь нет шума и суеты, здесь можно отдаться своим мыслям, погрузившись в них полностью. Здесь можно часами гулять с любимыми, взявшись за руки, изредка обмениваясь ничего не значащими словами и фразами, наслаждаясь тишиной и присутствием друг друга, пониманием того, что вы на одной волне, и чувствуете друг друга без слов. Ведь по каналу сомкнутых рук вам друг от друга передается тепло, любовь, мысли, нежность, чувства, эмоции.

Осень бывает резкой. С колючим дождем и пронзительным ветром. Серыми лужами и тяжелыми тучами, с обрывающимися с деревьев листьями, бьющими наотмашь по лицу. Но это тоже кому-то приятно. Это отрезвляет и заставляет взглянуть на жизненные ситуации иначе. Осень всегда заставляет задуматься. Каждого о своем. О смысле жизни, о бесполезности усилий, о нелюбимой работе, об обнаглевших детях, о здоровье пожилых родителей, о целесообразности нынешних отношений, о бывших возлюбленных и почему не сложилось…

Осень заставляет покопаться в себе, в прошлом, осознать ошибки, разложить мысли по полочкам, упорядочить чувства, усмирить желания, наметить планы.

Осень – время для думающих. Для тех, кто способен часами сидеть у окна, глядя на тяжелые капли дождя, стекающие по запотевшим стеклам, молчать, наблюдая, как в камине потрескивают дрова и осыпаются искры, читать под стук дождя настоящие бумажные книги, укутавшись в клетчатый плед.

Осень – для тех, кто не нуждается в шумной компании, случайных попутчиках, кого утомляют новые знакомства и лишние люди в их жизни. Осень – для тех, кого не напрягает одиночество и кому комфортно наедине с собой. Осень – для избранных…



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент США Дональд Трамп поручил американскому министру финансов Стивену Мнучину усилить санкции против Ирана. Об этом Трамп написал в Twitter 18 сентября. «Только что дал поручение министру финансов значительно усилить санкции против Ирана», – заявил президент США. Трамп встретился в Саудовской Аравии с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом и обсудил нападение на нефтяные объекты, в которых […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы