В начале августа этого года стало известно, что в 14 американских штатах зафиксировано 94 случая болезни легких, которая, вероятно, связана с курением электронных сигарет и вейпингом. Практически все заболевшие – молодые люди, которые курят вейпинг, марихуану и электронные сигареты. В конце августа была зафиксирована первая смерть человека от этой странной болезни.

Теперь исследователи нашли причину этих непонятных состояний и смертности от них. Ею оказалась масляная форма витамина Е. Это вещество обнаружили в каннабисе, который употребляли пациенты, а также в жидкостях для вейпинга и в организмах самих больных. Это первое вещество, найденное у всех больных и в продуктах, которые они употребляли. Но, несмотря на это, медики не спешат делать выводы о том, что именно это масло стало причиной смертельного заболевания легких. Они проводят дополнительные исследования, чтобы в этом убедиться.

Витамин Е содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как рапсовое масло, оливковое масло и миндаль. Масло, выжатое из этого вещества, обычно продается в магазинах и используется для омоложения кожи. Известно, что оно не наносит вреда при приеме внутрь в качестве витаминной добавки или нанесении на кожу. Но при вдыхании масляная форма витамина Е может быть опасной. Его маслообразные свойства могут вызвать респираторные симптомы, о которых пояснили многие пациенты: кашель, одышка и боль в груди.

Государственные департаменты здравоохранения сообщают о новых случаях заболевания каждую неделю. По состоянию на 27 августа 25 штатов пояснили о 215 возможных пациентах, поступивших с этим состоянием. Также 4 сентября власти штата Орегон заявили о второй предполагаемой смерти от этой странной болезни. Пациентом был мужчина средних лет, который недавно купил электронную сигарету с маслом марихуаны в легальном магазине.

Результаты исследования федеральной лаборатории, похоже, подтверждают выводы медиков штата Нью-Йорк. В конце прошлой недели их лаборатория обнаружила «очень высокий уровень ацетата витамина Е» почти во всех протестированных образцах каннабиса. Было проверено более десятка анализов, и в результате медики выяснили, что по крайней мере один продукт, содержащий ацетат витамина Е, был обнаружен в организмах каждого пациента, который предоставил материал для исследования.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии QS (QS Graduate Employability Rankings) попали 13 российских вузов, сообщили организаторы рейтинга. «В рейтинг этого года вошло 13 российских университетов, на два больше, чем в прошлом году… Московский государственный университет им. Ломоносова сохраняет свои позиции (101–110)», – передает РИА «Новости» сообщение QS Quacquarelli Symonds. В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы