Скандально известное медиа «Проект», регулярно публикующее недостоверную информацию, разместило статью, автор которой попытался обвинить Россию в якобы вмешательстве во внутренние дела африканских стран.

Главными героями статьи выступили россияне Максим Шугалей и Самир Суайфан, которых захватили в Ливии весной этого года. На данный момент оба находятся в одной из трипольских тюрем. Никаких обвинений им не предъявили, поэтому можно смело говорить о похищении и незаконном удержании людей, пишет РИА ФАН.

Напомним, в Ливии Шугалей и Суайфан занимались социологическими опросами и обработкой данных для Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). В этом деле им помогал Александр Прокофьев, которого по удачному для него стечению обстоятельств в этот день в Ливии не было. Одним из направлений в работе россиян было изучение общественного мнения в отношении президентских выборов. Причем интерес к этой теме со стороны социологов и журналистов легко объясним: в стране уже много лет царит безвластие, и тема выборов – самая актуальная у населения.

Как сообщили в Фонде защиты национальных ценностей, данные, собранные российскими социологами, публикуются впервые. Судя по релизу ФЗНЦ, вся информация хранилась на личном компьютере Максима Шугалея и не передавалась третьим лицам. Об этом также заявил социолог Александр Прокофьев. По его словам, статья «Проекта» вызывает много вопросов своей противоречивостью. В частности, непонятно, чем конкретно по логике авторов занималась российская группа в Ливии.

Но и Прокофьев, и представители ФЗНЦ заметили одну немаловажную деталь. Дело в том, что часть материалов не могла быть взята из других источников, кроме ноутбука Максима Шугалея. Для того чтобы разобраться, каким образом «Проект» заполучил эти данные, журналисты ФАН проследили цепочку от ливийских боевиков до Романа Баданина.

Как сообщают СМИ, задержанные россияне находятся в тюрьме Митига в пригороде Триполи. Известна она, в первую очередь, тем, что в ней держит своих заложников бывший полевой командир группировки боевиков «Бригада Наваси» Абд аль-Рауф Кара. На данный момент он является руководителем аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД ПНЕ (DACOT) и контролирует ливийские тюрьмы.

Кара, к слову, имеет большой опыт международных похищений. Примерно три года назад Специальные силы сдерживания МВД ПНЕ захватили группу российских моряков с танкера «Теметерон». Никаких обвинений бывший боевик предъявлять не стал, однако потребовал выкуп. После этого начался затяжной период переговоров с российскими дипломатами, но и они результатов не принесли. Как выяснилось, Кара не захотел отпускать моряков, так как в переговорах не учли его финансовые требования. И только в августе этого года удалось добиться разрешения конфликта.

Естественно, проворачивать свои преступные схемы без покровительства извне глава DACOT не мог. Об этом говорил и сын бывшего главы МИД Ливии Мухаммед Треки. После того, как Кара запретил любые контакты наших дипломатов с российскими социологами, Треки выступил в качестве переговорщика. Однако позднее он попал за решетку, так как проболтался, что у него есть доказательства, подтверждающие работу Кара с зарубежными спецслужбами.

Теперь же Шугалей и Суайфан находятся за решеткой, буквально оторванные от мира. Все, кто был с ними связан, также попали в тюрьму. Но даже несмотря на это, есть информация, что у некоторых людей все же есть доступ к российским социологам в трипольской тюрьме.

Как сообщает источник в правительстве Ливии, некий русскоговорящий специалист работал с информацией, хранящейся на компьютере у Шугалей. После этого он вернулся в Россию, где продолжил изучение данных с различных устройств социолога. Эта информация объясняет, откуда у «Проекта» мог оказаться доступ к данным, находившимся в его ноутбуке.

Иными словами, есть вероятность, что Роман Баданин напрямую связан с Абд аль-Рауф Кара, одним из самых влиятельных боевиков в Ливии. Причем и тот, и другой имеют связи с иностранными спецслужбами. Ведь российский журналист не только учился в Стэнфорде. Его медиа получает солидное финансирование из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и беглого олигарха Михаила Ходорковского. К слову, оба тесно связаны с зарубежными спецслужбами, поэтому логическая цепочка выстраивается сама собой.

Да и стиль написания статей на «Проекте» соответствует иностранным методичкам. Искажение фактов, использование фейков – отличительная черта подобных медиа. И такая манипуляция данными может стоить российским социологам жизни. Ведь неизвестно, как бывший ливийский боевик Кара поступит завтра.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Правоохранители завершили досудебное расследование в отношении 12 участников преступной группы, которые несколько лет удерживали в неволе в Одесской области около сотни людей, принуждая их к тяжелому труду. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева. В ходе расследования было установлено, что заказчиками «живого товара» оказалась семейная пара – гражданин Грузии и гражданка Украины – владельцы сельскохозяйственного предприятия, расположенного в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы