Переговорщик от Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма выразил обеспокоенность тем, что лидеры Франции и Германии, которые выступают посредниками на переговорах с РФ, будут подталкивать Украину к компромиссам с Россией. Об этом Кучма сообщил в комментарии агентству Associated Press.

По словам переговорщика, речь идет о местных выборах на оккупированном Донбассе без какого-либо надзора со стороны украинского правительства.

Кучма сказал, что не питает особых надежд на встречу в нормандском формате и подчеркнул, что «Зеленскому будет трудно – он будет один против трех человек».

Представитель украинской стороны на переговорах заявил, что Украина привержена Минским соглашениям, но настаивает на том, чтобы Россия оказывала давление на боевиков и те сложили оружие, а также вернули украинским военным право взять контроль над границей прежде, чем будет принято политическое решение.

По словам Кучмы, безопасность на первом месте: вначале России нужно вывести войска и тяжелое вооружение, вернуть контроль над границей, и тогда Украина проведет на Донбассе свободные выборы.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по «формуле Штайнмайера» и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Партия действующего главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху «Ликуд» на выборах в Кнессет получит 31 место в парламенте, ее соперник – оппозиционный блок «Кахоль-лаван» – 33, свидетельствует exit poll. Левоцентристы (включая «Кахоль-лаван») в целом набирают 58 мест, правые и религиозные партии (включая партию Нетаньяху) – 54. Этого недостаточно для формирования кабмина, передает РИА «Новости» со ссылкой […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы