Новости культуры и образования. Курта Кобейна и Макаревича включили в культурный норматив школьника.

Минкультуры в рамках собственного проекта предлагает ученикам ознакомиться с песнями Queen, Pink Floyd, Nirvana, Макаревича и Цоя. Произведения вошли в «Культурный норматив школьника»

Минкультуры опубликовало проект методических рекомендаций по реализации проекта «Культурный норматив школьника» (скачать норматив можно здесь https://www.mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2019/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%9A%D0%9D%D0%A8.docx), направленного на «духовное, эстетическое и художественное» развитие учеников.

Авторы проекта составили рекомендуемый список произведений по литературе, изобразительному искусству, архитектуре, народной культуре, музыке, театру и кинематографу.

В список рекомендаций для 9–11 классов помимо зарубежной и отечественной классики попали песни:

Элвиса Пресли (Jailhouse rock),
групп The Beatles (All you need is love),
Queen (Bohemian rhapsody),
Pink Floyd (Money),
ABBA (Dancing Queen),
Nirvana (Smells like teen spirit),
Виктора Цоя и «Кино» («Перемен, мы ждем перемен»)
«Наутилус Помпилиуса» («Скованные одной цепью»),
Владимира Высоцкого («Я не люблю»),
Андрея Макаревича и «Машины времени» («Солнечный остров», «Марионетки»).

Целью инициативы заявлено «культурное просвещение учеников». Участие в мероприятиях проекта должно быть добровольным и бесплатным. Испытания на сдачу «культурного норматива» предлагается проводить в конце учебного года, но не позже 30 апреля. За успешное прохождение школьников будут награждать бронзовым, серебряным или золотым знаком отличия проекта.

https://www.rbc.ru/society/13/09/2019/5d7bcf1a9a794749914e386f — цинк

Повышаем культурный уровень вместе с Куртом и культивируем чувство прекрасного.

Непонятны критерии отбора и почему в списке нет Лозы, Маликова и покойного Флинта.

А если серьезно, то что-то подобное вспоминается — где-то в классе 6-м или 7-м на уроках музыки (были и такие), учительница внезапно начала несколько уроков качать тему современных на тот период исполнителей — с прослушиванием музыки и викторинами по тогдашней попсе. Из всего того, что она тогда прокачивала, мне почему то запомнилась некая группа "Старый примус" — уж не помню, что они там пели, но название засело. В общем, в этом направлении с культурным нормативом было все плохо — приходилось самому проходить музыкальные университеты.

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Артистка задалась вопросом: а не побриться ли ей налысо? Идея пришла звезде, когда она сидела в салоне красоты с только что покрашенными волосами. На фотографии, которую Анастасия Стоцкая разместила в соцсети, видно, что ее рыжие волосы настолько сильно прилизаны, что можно легко представить, как певица будет выглядеть совсем без них. «А может налысо?» — спросила исполнительница […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы