Кстати, вот вы всё про выходные и «грибную погоду». А я тут на днях пополнил свою коллекцию иностранных изданий, коим приходилось давать интервью. Собственно, их было-то немного — пара каких-то турецких газет, радиостанция «Голос Америки» да — жемчужина в коллекции — французская Le Monde, коей я в 2014 году заливал баки относительно того, как русский народ станет реагировать на захват Крыма. И вот неведомыми путями на меня вышло еще одно — на этот раз шведская газета Дагенс Нюхатер! Помню, помню свои школьные «Новости» по радио после «Пионерской зорьки» — там про эту Нюхатер часто упоминали… Рупор капитализма!

Но в этот раз меня спрашивали не про революцию, а как раз… про грибы. Вот перепечатка из ИноСМИ:

» «Дагенс нюхетер» (Dagens nyheter) встретилась с грибниками в лесах Подмосковья… Жители России очень любят собирать грибы в свободное время. По информации недавнего исследования ВЦИОМ, почти половина (48 %) всего населения России каждую осенью собирает грибы. Эта цифра растет — еще восемь лет назад она составляла 44 %. Грибы больше любят собирать мужчины (46 %), чем женщины (34 %).

Но сейчас российское министерство сельского хозяйства предложило ввести налог на сбор ягод и грибов. Российскому государству нужны деньги, и в последние годы власти ввели множество новых небольших налогов для граждан. Таможенные сборы для водителей большегрузов привели к масштабным протестам. Вводить облагаемую налогом лицензию на сбор грибов и ягод еще более рискованно, учитывая, насколько это популярное хобби…

Социальный психолог и политолог Алексей Рощин, который тоже обожает собирать грибы, говорит, что понять, откуда взялась такая идея, нетрудно.

«Прибыль от продажи нефти уменьшилась, и правительству поручили найти новые источники доходов. Они ищут повсюду. Путинской системой управляют бюрократы, у которых нет никакого воображения, поэтому им все равно, что люди разозлятся», — говорит Рощин.

Министерство сельского и лесного хозяйства выдвигает идею ввести лицензию на сбор ягод и грибов не впервые. В последний раз оно предложило это в 2017 году, но тогда ему пришлось пойти на попятную из-за потоков критики.

Как новая система лицензий будет выглядеть — если идею примут — неясно. Алексей Рощин говорит, что это не имеет значения. «Никто не будет соблюдать эти правила. Собирать грибы — это русский национальный спорт. Россияне не будут бунтовать, но они будут обходить этот закон. Если правительство введет проверки, люди просто начнут говорить, что собирают для себя».

российские вкусы отличаются от шведских. Такие популярные в Швеции лисички в России оказались лишь на седьмом месте (смотрите «Факты»). Подберезовики, которые в Швеции едят очень мало, заняли второе место. Опята, грузди и маслята — популярнее лисичек и шампиньонов. Лисички трубчатые и вороночники рожковидные вообще в рейтинг не попали.

«Мне нравятся упругие грибы. Именно такие, как подберезовики. Их лучше всего жарить», — говорит Татьяна Либерман.

По словам Алексея Рощина, россияне гордятся, что в их стране так много разных грибов.

«Многие россияне гордятся тем, что мы едим грибы, которыми в остальной Европе пренебрегают. Там люди любят лишь шампиньоны, тогда как мы, русские, едим все подряд. Проблема в том, что знания о съедобных грибах забываются. Поэтому ежегодно множество людей травятся грибами»... и т.д.
https://inosmi.ru/social/20190913/245818912.html

Порой моя разносторонность меня самого поражает.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дэвид Кэмерон впервые за три года подробно рассказал о своих решениях на посту премьера Великобритании — в том числе и о референдуме о статусе страны в Евросоюзе, закончившемся победой сторонников брексита, пишет CNN. По словам Кэмерона, ему лично очень жаль, что затея с референдумом провалилась, и он считает себя отчасти виноватым в этом. Вместе с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы