С 9 сентября, когда на CNN прошел первый материал о том, что двумя годами ранее ЦРУ провела операцию по эвакуации своего особо ценного агента из Кремля, мы наблюдали за ситуацией без особых комментариев. Тему активно подхватила французская пресса, но информация шла таким образом, что трудно было понять, насколько она соответствует действительности.

В самом деле, американское новостное агентство подало материал не просто о том, как лихо отработала их спецслужба, содержащаяся на деньги налогоплательщика, а в том плане, что сделано это было вынужденно, поскольку президент Трамп с самого старта своей деятельности стал довольно небрежно пользоваться сводками и материалами, которые ему предоставляются спецслужбами.

Причем, он не просто «болтал лишнее», а делал это с представителями стран, которые для разведсообщества являются основными объектами разработки.

В частности, разведчиков поверг в шок беспрецедентный случай, когда сотрудники аппарата Трампа изъяли у его переводчика записи переговоров с Путиным.

Как говорится, за руку не поймали, но жест это был однозначно тревожный, и спецслужбы приняли меры для того, чтобы привычка Трампа трепаться о чем попало с «хорошими парнями» типа Путина или Ына, не навредила их ценным агентам.

С другой стороны, спецы только так могли повлиять на ситуацию, поскольку такого президента себе выбрал американский народ и с этим ничего не поделаешь. Пока он будет у власти, надо просто скорректировать свою работу так, чтобы после его ухода в их парафии не осталось «лунного пейзажа». Это при том, что глав этих ведомств назначает или утверждает этот самый президент. Кстати, нашим спецам стоит присмотреться к этому опыту.

В общем, если бы факт был «с пылу, с жару», то его можно было довольно легко оценить, а так – трудно было понять, почему он всплыл только через два года и именно в таком информационном обрамлении.

Тем не менее, реакция МИД РФ последовала такая, которая подтверждает мнение о том, что агент был действительно ценным. Маша Захарова даже повторила трюк лисы Алисы из еще совкового фильма про Буратино и запросила у Штатов пояснений: «А с кЭм, это, с кЭм?».

Поскольку мероприятие по изъятию агента проводилось в Черногории, где он был в отпуске с семьей, то россияне решили, что они стали жертвой нападения грабителей, которые их убили и скрыли тела.

По крайней мере, именно в таком ключе проводилось соответствующее расследование. Но Маша сказала, что они самостоятельно выяснили, что важный россиянин не убит, а жив-здоров, как и его семья, радуется жизни и уже – гражданин США. В общем, не кашляет, и что характерно, даже не интересуется, как правоверный россиянин: «что там у хохлов?».

Более того, он живет в поселке, где вместе с ним проживают отставные высокие чины ЦРУ. В общем, у него – все хорошо. Думаю, Маше от этого стало легче и даже теплее на душе, если таковая у нее не стерлась трусами.

Но вот сегодня стало известно, что в Москве проведена чистка сотрудников аппарата Кремля, которые причастны к разрешению поездки агента в Черногорию.

Забавно здесь то, что в одном из возмущенных комментариев было сказано, что мол знали же, что там готовится переворот и что туда своих нельзя пускать и все равно – пустили. Можно подумать, что из Болгарии он никак не выехал бы, или из Греции. Но про переворот было сказано душевно, хоть его и сорвали.

(окончание следует)
anti-colorados



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дэвид Кэмерон впервые за три года подробно рассказал о своих решениях на посту премьера Великобритании — в том числе и о референдуме о статусе страны в Евросоюзе, закончившемся победой сторонников брексита, пишет CNN. По словам Кэмерона, ему лично очень жаль, что затея с референдумом провалилась, и он считает себя отчасти виноватым в этом. Вместе с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы