Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» 13 сентября в кулуарах встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) у Киеве, что не располагает официальной информацией о переквалификации фигуранта дела о катастрофе рейса MH17, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха  из статуса свидетеля в подозреваемого. 

Баканов сказал, что подобную информацию слышал из СМИ и не может ее подтвердить.

В то же время, глава СБУ сообщил, что украинская сторона коммуницирует с Нидерландами по делу о катастрофе.

Баканов сказал, что голландские следователи «провели все действия, которые могли провести в том статусе, который был у этого человека». 

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию. 12 сентября дочь Цемаха сообщила о его возвращении на временно оккупированные территории Донецкой области.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири 11 сентября рассказала, что Цемаху в Нидерландах изменили статус в деле о крушении MH17 со свидетеля на подозреваемого.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Завершение следствия, уверен журналист, имеет большое значение в первую очередь для родных Михаила Круга, его коллег и фанатов. Однако большинство людей воспримет новость спокойно, поскольку с момента трагедии прошло уже много времени. «Есть те, кто любил Круга и любят сейчас вне зависимости от того, каков результат расследования, потому что все примерно так и думали. А […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы