В отношениях Украины и России наблюдается «определенное потепление», заявил 13 сентября в эфире канала «Интер» глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко. 

«На сколько Россия сейчас готова договариваться – я считаю, что то, что мы сейчас наблюдаем, это определенное потепление, оттепель в отношениях между Украиной и Россией. И [президент Украины Владимир] Зеленский пытается использовать это окно возможностей», – сказал он.

В то же время, по его словам, Кремль пока не готов к завершению конфликта на Донбассе. 

«Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир и украинский порядок на нашей земле. Очевидно, это не входит в интересы России. Именно для этого и придуман минский формат, нормандский формат, договоренности», – добавил министр. 

Он отметил, что на переговоры с Россией о завершении конфликта на Донбассе есть мало времени, так как Зеленский не хочет «ждать еще пять лет, пока на границе будут умирать украинские военные». 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывший узник Кремля, один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии «Правый сектор» Николай Карпюк рассказал, что не ожидал такого беззакония и неуважительного отношения, с которыми столкнулся в России.  «Я допустил большую глупость, что поехал в эту Россию. Я даже не думал, что в XXI веке, даже в той же России, может быть такое беззаконие и такое неуважительное отношение к человеку», – сказал он […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы