Дата саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате еще не определена. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил в эфире канала «Интер» вечером 13 сентября. 

«Три стороны в принципе были готовы к этой встрече. Действительно та информация, которая была в СМИ, подтверждается. Французский президент предложил это сделать в Париже. Мы планировали сделать это совсем быстро, мы хотели собраться и были готовы 16 числа [сентября], я не думаю, что это большая тайна. Но, к нашему большому сожалению, российская сторона не смогла в это время приехать», – сказал Пристайко. 

По словам украинского министра, сейчас представители стран-участниц саммита согласовывают новую дату для его проведения. 

«Я думаю, место останется тоже в Париже, и мы ищем новое время для этой встречи», – отметил он. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Зеленский в телефонном разговоре с Путиным 7 августа 2019 года заявил, что нет потребности закреплять особый статус для Донбасса в Конституции Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по «формуле Штайнмайера» и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые установили, что деятельность человека привела к повышению средней температуры на 1,1 градуса от уровня доиндустриальной эпохи, увеличению кислотности океана на 26% и повышению концентрации парниковых газов в атмосфере минимум на 20%. Выводы ученых опубликованы в докладе к климатическому саммиту ООН. Доклад был основан на данных Всемирной метеорологической организации (ВМО), Глобального углеродного проекта (Global carbon), […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы