По данным Всемирной Организации Здравоохранения, распространение ложных сведений о вакцинах превратилось в одну из главных угроз для здоровья всего человечества. Статистика показывает, что из-за необоснованных опасений и массовых отказов от прививок во всём мире вновь начали очень быстро распространяться опасные болезни. При этом найти достоверную информацию о прививках становится всё сложнее, передаёт Euronews.

В Брюсселе проходит международный саммит по вопросам вакцинации. Один из участников — 18-летний Этан Линденбергер. Он сумел добиться того, чтобы его вакцинировали, вопреки позиции собственных родителей, которые считают прививки небезопасными.

ЭТАН ЛИНДЕНБЕРГЕР, сторонник прививок: Смысл очень простой: дезинформация чрезвычайно опасна! Люди, которые стали жертвой дезинформации, — не «плохие люди», просто им внушили ложные представления. С этим можно бороться, лучше информируя их.

Противники прививок существуют столько же, сколько сами прививки. Но лишь глобальное распространение социальных сетей сделало это явление массовым — а его сторонники уверены, что обладают «широкой доказательной базой».

По данным участников саммита, даже в такой стране, как Франция, 45 процентов населения сомневаются в безопасности вакцин. Поэтому среди приглашённых на конференцию — и представители IT-фирм, которые предлагают «технологическое» решение проблемы.

МОД САКЕ, Mozilla: Сама информация никуда не делась — но найти её становится всё сложнее. С технической точки зрения сегодня поисковые платформы вполне могут изменить эту ситуацию к лучшему.

Одной из причин, почему был поднят этот вопрос, стала массовая вспышка кори. В начале века многие развитые страны и целые регионы заявили об искоренении эндемичной формы. Однако рост антипрививочных настроений привёл к тому, что в 2018-м число заболевших в Европе достигло рекорда за десять лет.

ПАТРИК О’КОННОР, ВОЗ: Вакцины совершенно безопасны! Большинство вакцин для детей — это испытанные вещества, которые используют уже полвека. Миллионы людей были привиты. Вакцины спасли миллионы жизней в Европе и по всему миру.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила распространение ложных сведений о вакцинах одной из «основных угроз здоровью» в нынешнем году.

Дата выхода в эфир 12 сентября 2019 года.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии QS (QS Graduate Employability Rankings) попали 13 российских вузов, сообщили организаторы рейтинга. «В рейтинг этого года вошло 13 российских университетов, на два больше, чем в прошлом году… Московский государственный университет им. Ломоносова сохраняет свои позиции (101–110)», – передает РИА «Новости» сообщение QS Quacquarelli Symonds. В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы