Дмитрий Быков одно время — в самом начале тысячелетия — много носился с теорией, согласно которой вся российская история определяется борьбой двух основных ее движущих сил, олицетворяемых, с одной стороны, «варягами», а с другой — «хазарами», причем, что главное, ни те, ни другие к русским не относятся, русские в любом случае — пассивная, страдательная сторона.

Когда побеждают «варяги» — в России аскетизм, военные приготовления или просто войны, массовые расстрелы, всех под ружьё, шаг влево — шаг вправо — побег, родина опасносте, наступает «век железа и стали» и прочие ужасы. А когда «хазары» — в России обман, казнокрадство, разврат и расслабуха, все продается и покупается. То есть для «варягов» первичны сила и власть как таковые, они получают удовольствие от насилия и покорения. А для хазар на первом месте деньги и те удовольствия и роскошь, которые они дают.

(что до населения, то если б его спросили, оно бы скорее всего сказало, что ему нужно одно — чтоб его оставили в покое; однако его мнение по традиции в России никого не интересует)

Последние лет 10 Быков про эту теорию не вспоминает, а зря: ведь новейшее время прямо просится в классификацию, да еще в оригинальном изводе — сейчас у власти в РФ опять хазары, которые, однако, усиленно притворяются варягами. Выходит местами смешно, а по большей части гнусно.

Я про эту градацию вспомнил, наблюдая за новой тенденцией в расправах властей с «протестантами». Помимо «классических» способов — бить дубинками, кидать в автозаки, паять срока огромные — именно в эти летние протесты всплыло кое-что новенькое, «ноу-хау» 21 века, а именно: СТАВИТЬ НА ДЕНЬГИ. Тут уже и фантазия заработала: с одной стороны, перестали стесняться со штрафами. Например, ту же Соболь пять раз подряд (!) за «призывы к несанкционированным митингам» оштрафовали на 300 тыс. р. (по максимальной границе). Итого, стало быть, выставили мать с несовершеннолетним ребенком на 1,5 миллиона — ну чистое ведь «хазарство»!

Дальше — больше. Штрафов раздухарившимся жлобам из администрации (то ли мэрии, то ли президента) уже показалось мало — не тот размах! Поэтому придумали еще и «вчинять иски о возмещении ущерба» от «несанкционированных гуляний». Тут «хорошо» то, что никаких ограничений, кроме собственной фантазии, вообще нет. Суды-то ручные, какую сумму напишешь, такую и проштампуют. Одним из пионеров нового «хазарского» подхода к «борьбе с оппозиционерами» оказался магазин «Армения» на Тверской площади — по сетям с непривычки в июле даже прошелестел призыв «Ничего не покупать у негодяев из «Армении», пока они не отзовут свой дурацкий иск!» на миллион, что ли, рублей.

Но после «Армении» пошло густо, причем иски стали подавать уже не «частные», как «Армения», магазины — а уже просто чисто городские структуры, типа ГУП “Мосгортранс” и ГБУ “Автомобильные дороги”, с самыми уже фантастическими претензиями, типа «митингующие потоптали газоны» и поэтому «организаторы должны нам выплатить 12,5 млн. рублей. В начале августа писали, что всего «ущерба» наши специалисты из мэрии насчитали на 100 млн. рублей, в начале сентября там вообще уже перестали мелочиться, и в СМИ появилась цифра «миллиард».

Если так пойдет дальше, вскоре окажется, что Янкаускас, Навальный, Милов и прочие должны мэрии «за беспокойство» аккурат 2,7 трлн. руб., то есть второй московский бюджет. А что, в самом деле? «Пусть платят!» В принципе, можно ввести и такую статью «ущерба», как «амортизация дубинок»: ведь когда ею молотят гражданина по ребрам и почкам, дубинка-то изнашивается! Такое, кажется, уже было у фашистов, когда они наказывали своих инсургентов: приговоренный по решению суда должен был оплатить и тюремную баланду, которой его кормили, и шконку в камере, и даже пулю, которую ему с большим ускорением отправят в затылок. Всё по прейскуранту, без обмана.

Не знаю, может, я какой-то все ж сталинист где-то глубоко в душе? Но мне это как бы законное ограбление с позиции «снизу», «ах, меня обидели, газон потоптали!» особенно претит. Просто противно до жути. «Чистые» варяги, типа бериевско-ежовских, просто кидали людей в вонючий подвал, там избивали, переломав все кости, а потом просто душили или стреляли в затылок. Но без этих всех хазарских «подходцев» типа «мы тут ни при чем, только оплатите иск на триллион от магазина «Армения».

Блин, даже не знаю, что гаже.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вывод войск США из Афганистана может привести к такому же кризису, какой был после ухода советских войск в 1989 году, сообщил экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус. Петреус опасается, что без американских войск Афганистан может «скатиться в новую гражданскую войну», передает «Интерфакс» со ссылкой на Hill.TV. По его словам, после вывода советских войск «был ужасный период для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы