Россия ограничивает проход судов через Керченский пролив только для дестабилизации ситуации в Украине. Об этом министр Великобритании по делам Европы Кристофер Пинчер заявит 14 сентября в Киеве на форуме YES, информирует сайт британского правительства.

«Подчеркнув, что Великобритания является одной из первых стран, которые продемонстрировали поддержку Украине после нападения на украинские суда в Черном море, министр напомнит России, что ее агрессия в отношении Украины никогда не будет забыта. Сохраняющиеся в России ограничения на проход через Керченский пролив должны быть немедленно сняты и не преследуют другой цели, кроме дестабилизации ситуации в Украине и в ее экономике», – сказано в сообщении.

«Ялтинская европейская стратегия» (YES) – ежегодный форум, на котором обсуждается европейское будущее Украины в глобальном контексте. В 2019 году форум пройдет 12-14 сентября.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. В связи с этим у официальных украинских властей нет контроля за происходящим в Керченском проливе.

В мае 2018 года открыли в Керченском проливе Крымский мост, соединяющий аннексированный полуостров и Краснодарский край России.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вот казалось бы, новость просто прекрасная. Героический экипаж в принципе уже осыпан и подарками и славой. Но кто-то из чиновников или бизнесменов уточнил ситуацию с жилплощадью у людей, и выяснилось, что она так себе. И помогли, причем всему экипажу, а не только пилотам, что важно. Однокомнатные квартиры с ремонтом и мебелью, в одном подъезде нового […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы