В Кемерово в отношении местного жителя Ильи Путевского повторно составили протокол о неуважении к власти. Он опубликовал в интернете высказывания, в которых отмечает сходство нынешнего политического режима с бандой и «конченой крысиной чумой». Ранее протокол о неуважении к власти на Путевского составили из-за поста о разгоне акции протеста «Он нам не царь» с фразой «Путин — трусливая сука».

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев в  разговоре с The Insider отметил, что возбуждение дел по статье о неуважении к власти неудобно ни для полиции, ни для прокуратуры, ни для судов.

Людей привлекают за совершенно разнообразные деяния. Например, вчера Агора направила в ЕСПЧ жалобу в защиту Алёны Червяковой, которую оштрафовали на 30 000 рублей за танец на Кургане Бессмертия в Брянске. Мы считаем, что были нарушены ее права на справедливое судебное разбирательство и на свободу самовыражения. Стоит напомнить, что на этой же площадке до и после её танца проводились развлекательные мероприятия, в том числе концерты современных исполнителей для выпускников.

Направлена в ЕСПЧ жалоба на нарушение прав Кирилла Попутникова, которого оштрафовали на 30 000 рублей за размещение фотографии здания УМВД Ярославской области, на которое было нанесено граффити с текстом «Путин — ….р».

Практика показала, что к работе с законом о неуважении к власти сами правоохранительные органы оказались не готовы. Часть судов считала, что высказывание в адрес глав регионов — это правонарушение, другие суды считали, что губернатор — это не надлежащий объект критики для привлечения автора слов к ответственности.

Дмитрий Песков и депутаты Госдумы высказывались о том, что за критику губернаторов дела возбуждать не нужно. Но это не остановило органы МВД и суды. Нам известно о штрафе в 30 000 рублей даже за высказывание о мэре города Троицка в Челябинской области.

Бывает, что главы поселков и городов подают жалобы в полицию с требованием возбудить дело «о неуважении власти», полиция отказывает им, потому что органами государственной власти они не являются. Чиновники обжалуют эти отказы, но суды поддерживают полицию. 

То есть правоприменение совершенно не систематизированное.

С учетом запредельного количества прекращенных дел и возвратов без рассмотрения судами возбуждение дел о неуважении к власти крайне неудобно для полиции, прокуратуры и самих судов.

Полагаю, что именно поэтому с конца весны количество новых дел снизилось.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Чеснок отличается множеством своих полезных свойств. Еще с раннего детства наши мамы и папы, бабушки и дедушки пытались накормить нас чесноком. Многие из нас боялись этого продукта еще больше, чем оборотни или вампиры ведь верили, что он может принести лишь несчастье. Однако, если взглянуть на это с другого ракурса, чеснок может сделать из обыкновенного смертного […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы