С завтрашнего утра оператор газотранспортной системы OPAL ограничит доступ к системе Газпрому на основании решения суда и Федерального сетевого агенства. Газпром будет иметь возможность транспортировать по системе объемы, не превышающие мощность СП-1 более чем на 50 процентов. Возникает вполне резонный вопрос — для выполнения контрактных обязательств нужно будет произвести маневр и выпавшие объемы газа транспортировать по другому маршруту. Это либо система Ямал, идущая через Белоруссию и Польшу, или Украина.

Европейцы, вне всякого сомнения, выкладывают свои собственные козыри на начинающихся трехсторонних (ЕС-Украина-Россия) переговорах по газовому транзиту. Складывающаяся конфигурация поставок такова, что без украинского транзита при существующих ограничениях, обойтись будет уже невозможно. При экспорте в 200 млрд кубометров по существующим и перспективным газотранспортным сетям (без Украины) Газпром может поставить в Европу поядка 120 млрд кубометров. Без Украины недостающие 80 млрд транспортировать не получится.

Фактически это вклад Европы в переговорный процесс. Решающий козырь. Украина угрожает закрытием транзита вообще, если Газпром будет настаивать на своих условиях. Изменить ситуацию Газпром не в состоянии, более того — ему даже для выхода на такие крайне невыгодные параметры нужно успеть достроить Северный поток-2 и Турецкий поток в части экспорта в Европу. И не только достроить, а провести все пуско-наладочные работы, заполнить трубу техническим газом — в общем, много чего еще. А времени — три с половиной месяца на всё про всё.

Столь невыгодное положение очевидно приведет к политическим условиям, которые могут возникнуть (непублично, конечно) в течение этих оставшихся трех с половиной месяцев. Условия понятны — Донбасс и Крым. По всей видимости, до Нового года мы можем увидеть существенные изменения в позиции Кремля как минимум по Донбассу. Не менее вероятно, что будет достигнуто и другое джентльменское соглашение, что после ухода Путина начнутся "подвижки" и в вопросе по Крыму.

Зеленский сегодня уже сообщил, что Украина вернет обратно все территории, причем мирным путем. Исключив военное решение напрочь. По всей видимости, речь идет о возможном размене транзита на восстановление прежнего статус-кво. В любом ином случае потери Газпрома могут стать катастрофическими.

Источник: Эль Мюрид



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По некоторым данным с наследницей звезды «Моя прекрасная няня» связывался редактор ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир», которое выходит на канале «Россия 1». Анне Заворотнюк предлагали поучаствовать в съемках за внушительный гонорар – 15 миллионов рублей. Дочь Анастасии Заворотнюк от предложения и денег отказалась. Анна подчеркнула также, что их семья ни в чем не нуждается. Об […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы