Приветствуем вас, дамы и господа. Жуткая жуть — это, конечно, хорошо. Но сегодня мы решили порадовать вас ми-ми-мишным созданием. Нет, это не соседский кот Барсик, как вы могли бы подумать. Нашим гостем стал гордый представитель лесных кошачьих. Эта животина не только мышь поймает, но и тебе по мордам при удобном случае надаёт. Поприветствуйте амурского лесного кота! Зверя с крайне очаровательной моськой и необузданным нравом.

Какие леопарды и тигры? Вот кого нужно боятся на Дальнем Востоке!

Начнём по классике, с внешности. Лесная киска крупнее домашних собратьев. Длина её тела от кончика носа до кончика хвоста – 75-90 см. Вес кошары примерно равен ведру огурцов — 4-6 кг.

Густая и длинная шуба защищает животинку от диких морозов.

За пятна, которыми украшена шерсть, в Китае нашу героиню кличут «денежной кошкой». Как в расплывчатых узорах азиаты увидели монеты, я не знаю. Но, справедливости ради, отметим, что пятна действительно приносят зверю материальный достаток. Камуфляж помогает сливаться с лесным пейзажем, что значительно повышает шанс охотницы завалить кого-нибудь на обед.

Дорогая, а я у тебя точно первый?

Обитает эта штука на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Нашему герою приходится делить свой кров с более крупными и популярными собратьями: дальневосточным леопардом и амурским тигром. Но не стоит недооценивать эту милашку. Местные охотники рассказывали о случаях нападения пушистого засранца на человека. Убить не убил, но подрал и покусал знатно!

От такой милашки и помереть приятно.

Питается кошак весьма стандартно: мышами, полёвками, белками, птицами. Но как гласит известная реклама: «Ты не ты, когда голоден». Во время жора зверь превращается в настоящую машину для убийств. В отличие от твоего четвероногого лентяя, этот дикий охотник способен завалить целую косулю! Думаю, не стоит разъяснять пропорциональную разницу между кошкой и парнокопытным, верно? При этом, удачно охота заканчивается в 90% случаях. Это, мать его, маленький берсерк Амурской тайги.

Ты следующий.

Половой зрелости пушистые вестники смерти достигают в возрасте 1 года. Орать, как бешеные, кошары начинают одновременно с твоей нестерилизованной Муркой — в марте. После чих-пыха самка ходит пузатенькой 65—70 дней. В среднем, кошка рожает 2-4 котёнка.

Амурские кошки очень хорошие матери. Самка постоянно перемещает логово, чтобы обеспечить потомству безопасность.

В отличие от других кошачьих, после удовлетворения низменных потребностей самец не бросает будущую мамочку, а остаётся с ней. Более того, он помогает самке заботиться об их общих малышах: приносит пищу в логово и защищает котят. Семейная идиллия продлится недолго — всего полгода. В 6 месяцев малыши уходят во взрослую жизнь, познавать прелести и опасности амурской тайги самостоятельно.

Амурские кошки живут 15-18 лет.

Милая пушистая зверюга занесена в Красную Книгу. Человек не только вырубал леса, где проживает наш пятнистый друг, но и целенаправленно отстреливал кошака. А всё потому, что искусный охотник с лёгкостью разворовывал хозяйство. Кролики, курицы, утки, гуси и даже поросята пали жертвами этого лесного обитателя. В общем-то, ничего другого от Амурского берсерка ждать и не приходится.

Воплощение сурового духа тайги.

С вами была Книга животных.

https://zen.yandex.ru/media/kn…

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Следственный комитет РФ по Тверской области раскрыл дело об убийстве Михаила Круга. Следствие длилось более 17 лет. СК РФ по Тверской области были установлены мельчайшие детали происшествия. 30 июня 2002 года жители Твери праздновали день города, а Михаил Круг находился в своем доме в пос. Мамулино вместе с семьей. Два злоумышленника проникли в помещение в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы