Москва! Москва!

Продолжаю серию воспоминаний про советскую действительность. Без восторгов и обличений. Пишу так, как видел сам.

В 1989 году мы всей семьёй поехали в Москву. Для меня это был первый визит в столицу.

Поехали по путёвке. Не знаю уж, выбили её через профком или купили. Скорее всё-таки через профком. Купить в те времена было сложнее.

Советская реальность начала открываться мне уже в самом начале путешествия. Правоверные коммунисты пишут, что все люди в СССР были равны. Врут. Были те, кто равнее остальных.

Как оказалось, из нашего города ехало две группы. Одна из простых людей. Рабочих, служащих и тружеников совхозов. Вторая — из партийных и райисполкомовских работников, а также управленцев и прочего непростого люда.

В поезд мы садились в Вологде. Из райцентра нас везли на автобусах. Нашу группу — на обычном «сарае», элиту — на мягком ЛАЗе.

Мы ехали в плацкарте. Они в купе. По приезде в Москву нас встречали экскурсионные автобусы. Нас — ЛАЗ, их — навороченный Икарус. Нас поселили в общежитие семейного типа, их — в настоящую гостиницу.

Вот такое равноправие.

Это я не жалуюсь. Просто рассказываю, что видел. Да и грех было жаловаться на то, как нас приняли. Общежитие было очень приличным. С накрахмаленными простынями, великолепным санузлом и чистыми коридорами. Я, кстати, не понял, что это общежитие. Меня потом родители просветили.

Культурная программа тоже была на высоте. Питались, правда, за свой счёт. Но в те времена это проблемой не было. Хватало приличных и недорогих столовых.

Хотя культурную программу нашей группы немного урезали. Из-за её рабоче-крестьянской составляющей. Потому как большинству (точнее — всем, кроме нашей семьи) интереснее были магазины, а не экскурсии.

В результате на третий день это вылилось в конфликт. Завершать программу должна была прогулка по Москве-реке на теплоходе. Но наши спутники заорали, что никакая река им не нужна, им в магазины надо.

А у меня была мечта прокатится по реке. И родители об этом знали. Поэтому из тихих, спокойных и вежливых людей они превратились в умелых скандалистов. Нет, они никого не переубедили. Но в результате нашу семью временно прикрепили к элитной группе. А остальных отпустили закупаться.

Тогда меня очень возмутила эта ситуация. «Как?! — думал я — Как можно променять экскурсии на магазины? Это же Москва!»

Да, именно так я тогда и думал. Ну а что вы хотите, мне тогда было 10 лет и исполнялась моя мечта о посещении Москвы. Остальное меня волновало мало.

Это с годами я понял тех людей. Что магазины им были намного важнее красот Москвы. Потому что в стране свирепствовал дефицит. Только в Москве и других крупных городах полки в магазинах не пустовали.

Да, именно так часто выглядели магазины в глубинке

Вот представьте себе, живёте в глубинке, не можете купить там ни колбасы, ни сыра, ни сосисок даже. Вообще ничего нет, кроме селёдки и синих куриц.

И вдруг попадаете в гипермаркет. Но вам не дают покупать. Вам талдычат о красоте архитектуры, истории постройки и прочей ерунде. А дома вас ждут дети и другие родственники. Ждут, что вы привезёте нормальной еды. И что они скажут, если вместо еды вы привезёте рассказы о красоте архитектуры магазина? Вот то-то же…

Длинное, зелёное, пахнет колбасой… Так говорили о московских поездах. Потому что люди везли из столицы еду.

Ну да ладно, хватит негатива. Та Москва 89-го мне понравилась. Понравилась больше, чем Москва 1996 и 2010. Но вот современной Москве та проигрывает. Сейчас она гораздо красивее и удобнее.

https://zen.yandex.ru/media/ye…

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 17 сентября прокуратура Киева сообщила о подозрении заведующему поликлинического отделения Национального института рака и врачу-онкологу этого же института по делу о коррупционных схемах в учреждении. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел. Подозреваемым инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 184 (нарушение права на бесплатную медицинскую помощь) и ч. 3 ст. 191 (завладение чужим […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы