Кремль хочет письменно зафиксировать «формулу Штайнмайера» на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом на брифинге заявил 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы также считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после выборов и итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», – сказал он. 

По словам Ушакова, это один из трех «важных» вопросов, которые необходимо реализовать до нормандской встречи. 

«В частности, нужно окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех так называемых «пилотных районах» – Станица Луганская, Золотое и Петровское на линии соприкосновения», – утверждает он. 

Кроме того, Кремль хочет, чтобы «помимо договоренностей в Контактной группе», был подготовлен «текст, который лидеры могли бы принять по итогам нормандского саммита».

«Если будет по темам, которые обсуждаются, успешное продвижение, это создаст условия для успеха на саммите, как нам представляется», – добавил помощник Путина.

Дата проведения саммита в нормандском формате зависит от того, каких договоренностей достигнут на уровне помощников, отметил Ушаков.

«Шансов на проведение «нормандского саммита» на следующей неделе нет. Если работа пойдет, то октябрь исключать нельзя», – считает он. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что на встрече политических советников глав стран «Нормандской четверки» 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Меркель 11 сентября заявила, что ведется работа по организации встречи «Нормандской четверки» в ближайшие несколько недель.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по «формуле Штайнмайера» и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сообщила, что средняя суточная температура составит всего шесть-семь градусов. Такая температура больше характерна для октября. Днем 23 сентября столбики термометров не поднимутся выше шести-одиннадцати градусов. 24 и 25 сентября ночью будет холоднее: минут три – плюс три градуса, днем – от пяти до десяти градусов. Материал дополняется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы