Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что 13 сентября в Нёноксе под Северодвинском началась эвакуация с побережья двух понтонов, вероятно, зараженных радиацией после взрыва 8 августа. 

«Во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации самих понтонов. Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ», – сказал Орлов ТАСС. Работы по вывозу понтонов, по его словам, уже начались.

«Это имущество людей, компаний, которые этим занимаются. Их

должны убрать», — уточнил он позже, отвечая на вопрос, кто именно этим занимается. 

В администрации Архангельской области при этом подчеркнули, что информация о потенциально опасных понтонах была направлена в «Росатом», Министерство обороны РФ, Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), а также в Северодвинский территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Архангельской области. В ответе областной администрации понтоны были названы потенциально опасными.

Орлов со своей стороны заявил, что других опасных источников радиации, кроме понтонов, в районе нет. По его словам, правительство области «провело все необходимые лабораторные исследования морской воды, почвы и растительности» в районе. «Они однозначно подтверждают, что никаких угроз здоровью населения и окружающей среде не существует», – добавил губернатор.

******

8 августа на военном испытательном полигоне в поселке Нёнокса на Белом море в 40 км от Северодвинска произошел взрыв, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», а еще несколько гражданских и военных были тяжело ранены. Что именно взорвалось – до сих пор неизвестно. По версии расследователей Радио Свобода и американской разведки, взрыв произошел не непосредственно во время испытаний нового оружия, а при попытке поднять со дна ракету, упавшую после другого неудачного старта, который был осенью 2018 года. Но эту версию военные официально не подтверждают.

 

Ракета, согласно этой версии, находилась на дне Двинской губы с конца октября 2018 года. Тогда испытание в Нёноксе прошло неудачно, и ракета вместе с реактором и не до конца сработавшей стартовой ступенью, вероятно, упала в акваторию залива недалеко от побережья. 

По версии расследователей, в начале августа 2019 года была предпринята попытка поднять ракету из залива, снять с нее реактор и утилизировать как ее ядерную установку, так и ракету. Для этого в залив рядом с Нёноксой были пригнаны два специальных понтона, на которых располагались специальные защитные контейнеры синего цвета для ядерной части ракеты. 

 

Однако в процессе операции произошел взрыв, в результате которого понтоны с контейнерами оказались вынесены на побережье возле полигона. На фото и видео, снятых после 8 августа, видно, что один из понтонов был подтоплен и заметно поврежден.

Понтоны, вероятно, потребовались из-за мелководности Двинской губы: судно, на которое планировали перегрузить части ракеты, просто не могло подойти непосредственно к месту ее падения.

Понтоны почти месяц находились в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря без охраны, ограждения или предупредительных знаков. По словам местных жителей, «они (понтоны) сильно фонят, два метра от воды берег тоже фонит.  Ездили мы туда, хотели посмотреть, но с дороги не видно, а спуститься к воде, где нет охраны, побоялись, жутко так стало». 

 

Скачок радиоактивного излучения после взрыва 8 августа зафиксировали несколько измерительных станций как в Северодвинске Архангельской области, так и за границей. Однако и военные с полигона неоднократно заявляли местным жителям, что радиоактивного заражения в районе нет. 

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин подал в Следственный комитет заявление с просьбой проверить ГБУ «Автомобильные дороги» и возбудить уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК) из-за проведения 14 сентября парада коммунальной техники. Об этом политик сообщает в своем твиттере. В заявлении он указал, что в уставе «Автодора» не значится участие […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы