В эстонском Тарту в рамках проекта SmartEnCity продолжают обновлять дома, построенные в советское время. Как передаёт ERR, основные конструкции хрущёвок оказались достаточно крепкими, поэтому было решено перестроить здания в современные дома с нулевым энергопотреблением.

В Тарту преображают старые хрущёвки. Здания после капитального ремонта превращаются в дома с нулевым энергопотреблением и современным внешним видом. Подробности из Тарту. 

В Тарту в рамках проекта SmartEnCity продолжают обновлять дома, построенные ещё в советское время. Благодаря проекту в центре города создаётся энергоэффективный район, где многоквартирные дома хрущёвской постройки реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением, и работающими на умных решениях.

РАЙМОНД ТАММ, вице-мэр Тарту: Проведённые анализы показали, что основные и несущие конструкции этих зданий на самом деле достаточно крепкие и целые. Было разумно обновить их. Вопрос стоял только, на каком уровне это сделать. В рамках нашего проекта действительно поставлена амбициозная цель: эти дома должны быть с нулевым энергопотреблением.

По словам вице-мэра, реализация амбициозного проекта идёт полным ходом и в срок. На сегодня полностью обновлено десять хрущёвок. До конца года планируется реновация ещё пяти зданий. Всего в проект вошло 17 домов.

Кроме модернизации дома-хрущёвки выглядят по-новому: более эстетично и привлекательно, так как здания украшают необычные и оригинальные рисунки и графика. В разработке дизайна фасадов участвовали как местные, так и зарубежные художники.

АНДРА СОМЕЛАРИ, координатор художников по проекту SmartEnCity: Мы провели международный художественный конкурс, в котором приняли участие около 50 художников более чем из десяти стран. Эксперты и жюри конкурса выбрали лучших мастеров и интересные эскизы.

По словам вице-мэра, обновлённые дома-хрущёвки станут примером не только для местных квартирных товариществ, но опыт Тарту будет применён и в других городах Европы.

Дата выхода в эфир 11 сентября 2019 года. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина сообщила, что средняя суточная температура составит всего шесть-семь градусов. Такая температура больше характерна для октября. Днем 23 сентября столбики термометров не поднимутся выше шести-одиннадцати градусов. 24 и 25 сентября ночью будет холоднее: минут три – плюс три градуса, днем – от пяти до десяти градусов. Материал дополняется

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы