В нашу галактику прилетело что-то очень странное. Астроном-любитель из Крыма сумел заснять неопознанный объект, который двигался с очень большой скоростью.

Эксперты предполагают, что вероятнее всего это первая межзвездная комета и второй известный «визитер» в нашу Солнечную систему после астероида Оумуамуа, который 2 года назад возник в нашей Солнечной системе также загадочно, как и пропал.

Скорость, с которой Оумуамуа ворвался в Солнечную систему, была так велика, что он быстро пролетел мимо Солнца, почти не дав астрономам времени на его изучение.

Объект под официальным номером C/2019 Q4 заметил в свой телескоп российский астроном Геннадий Борисов. Открытие уже заметили и написали о нем во множестве западных СМИ, правда «скромно» умолчав, что это был именно российский астроном (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Впервые Борисов увидел этот объект 30 августа 2019 года и в тот момент он находился на расстоянии трех астрономических единиц от Солнца (одна а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

«Этот объект был отмечен, как кандидат в кометы, Геннадием Борисовым 30 августа. Позднее подтверждение его кометной природы было сделано множеством наблюдателей», — говорится в циркуляре, выпущенном на днях Центром малых планет.

Однако если это комета, то очень необычная из-за своей орбиты, несвойственной другим известным кометам. Поэтому спустя несколько дней после открытия кометы астрономы высказали предположение о ее межзвездной природе. То есть она прилетела откуда-то из-за пределов Солнечной системы.

Скорость этой вероятной кометы астрономы оценивают в 30 километров в секунду, угол вхождения в плоскость Солнечной системы — 44 градуса.

Геннадий Борисов со своим телескопом

В интервью «Газете.ру». Геннадий Борисов рассказал, что позиционирует себя как астроном-любитель, но полгода назад он обзавелся особенно крупным телескопом и именно с него и углядел совершенно случайно странную комету.

Также Борисов говорит, что подобные открытия сложно делать в больших обсерваториях, потому что их крупные телескопы имеют ограничения по наведению – наводятся не ниже 20 градусов над горизонтом. Поэтому тут может быть преимущество у астрономов-любителей.

«По сути, у этой кометы такая высокая скорость, что, влетая в Солнечную систему, она почти не замечает гравитационного поля Солнца, ее орбита напоминает прямую с очень слабым изломом, проходящую через Солнечную систему», — прокомментировал открытие Борисова другой астроном — Станислав Короткий.

«Думаю, это величайшее открытие в истории российской астрономии. В мире астрономии его можно сравнить с открытием Плутона Клайдом Томбо», — считает известный российский астроном-любитель Тимур Крячко.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх обвинил премьер-министра страны Джастина Трюдо в расизме за фото, на котором глава правительства изображен в черным гриме и белом тюрбане. «[Данное фото] – это высмеивание кого-то за то, как он живет. Я думаю, что он [Трюдо] должен ответить на вопрос, почему он это сделал, о чем говорит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы