Вывод о том, что пассивное курение способно приводить к эмфиземе.

В организме людей, являющихся пассивными курильщиками, развиваются процессы, следствием которых может стать эмфизема легких. При данной патологии разрушаются структуры альвеол и в легких начинает скапливаться избыточное количество воздуха.

Вывод о том, что пассивное курение способно приводить к эмфиземе, был сделан учеными из Университета Колорадо в Денвере (США). Они экспериментировали на крысах, которым давали дышать табачным дымом пять дней в неделю по несколько часов.

В результате было установлено, что табачный дым даже на уровне такого пассивного воздействия способен вызывать воспалительную реакцию в легких, нарушающую здоровые функции органа.

«Четырех месяцев пассивного курения достаточно, чтобы в ткани легких начались значительные изменения», — констатировали авторы работы.

В частности, ученые обнаружили, что при таком сроке действия пассивного курения в легких тормозится процесс роста клеток внутренних стенок сосудов, служащих барьером между внутренним пространством кровеносных сосудов и окружающими тканями. По словам специалистов, подобный процесс наблюдается в легких людей за некоторое время до того, как у них развивается ХОБЛ, обструктивная болезнь легких.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Делегация Украины попыталась сорвать выступление главного редактора «Крымской газеты» Марии Волконской во время ежегодного совещания ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. Сперва украинские участники попытались сделать так, чтобы журналистка не смогла выступить, а когда у них этого не получилось – устроили бойкот. Сама Мария Волконская расценила эту выходку как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы