Освобожденных из РФ украинских военных моряков допрашивают в Киеве сотрудники Государственного бюро расследований. Об этом в Facebook сообщил координатор группы их адвокатов Николай Полозов в Facebook 13 сентября.

«В эти дни в Киеве следователи ГБР начали допрашивать недавно освобожденных украинских военных моряков по делу о «Керченском инциденте», возбужденном по заявлению бывшего замглавы администрации [беглого бывшего] президента [Украины Виктора] Януковича [Андрея] Портнова», – написал адвокат.

Других подробностей он не привел.

В эти дни в Киеве следователи ГБР (Государственное бюро расследований) начали допрашивать недавно освобождённых…

Posted by Nikolai Polozov on Reede, 13. September 2019

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину – 24 украинских моряка. 

Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: …в поддержку фигурантов «дела 212». После публикации открытых писем в поддержку фигурантов «дела 212» от священников, ученых и учителей к ним также присоединились врачи, программисты и представители книжного бизнеса. Текст обращения, под которым оставили подписи уже более сотни врачей из Москвы, Петербурга и других городов, опубликовала журналистка Екатерина Гордеева. «"Московское дело" ярко высветило, что происходящее в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы