Бывший «командир ПВО Снежного» Владимир Цемах обмененный Украиной на украинских заложников и вернувшийся в родной город, будет ликвидирован как нежелательный свидетель уничтожения в небе над Донбассом в 2014 году малазийского Боинга.

Однако произойдет это не тогда, когда к его судьбе приковано внимание мира. Вместе с тем, тот факт, что экс-боевик находится не в России, на данный момент выгоден государству-агрессору. Об этом рассказали главный редактор украинского сайта «ОстроВ» Сергей Гармаш и сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев.

Почему не Россия

По мнению Гармаша, Россия отправила Цемаха на территорию, контролируемую террористическими бандформированиями «ЛДНР», реагируя на требование Нидерландов о выдаче экс-боевика, подозреваемого в причастности к трагедии рейса МН-17.

«Они (россияне. Ред) решили вопрос, отправив его в Украину. Россия же не может выдать украинского гражданина с украинской территории. То есть они просто сняли с себя этот «головняк» и переслали его в «ЛДНР«, которые не признаны. Нидерланды же не могут обратиться в «ДНР» и «ЛНР», они могут только от Украины снова потребовать. То есть таким образом была решена проблема выдачи свидетеля», — сказал он.

Снегирев отмечает, что таким образом, Россия нивелирует для себя негативный момент обвинений со стороны Нидерландов и перекладывает ответственность на украинскую сторону.

«Плюс я подчеркну, что территория «ДНР» является неподконтрольной России, более того, это часть Украины. Таким образом и замыкается круг. Мы снова возвращаемся к тому, что Украина должна выдавать Цемаха, а не Российская Федерация, куда он был по обмену отдан», — сказал он.

Кроме того, государство-агрессор показывает, что ее не интересует Цемах. Дескать, он не якобы не является главным свидетелем уничтожения малазийского боинга, соответственно, никаких угроз для РФ не несет. Потому и вернули экс-боевика в место его постоянного проживания.

«Достаточно вспомнить, что украинским правосудием выдвинуто обвинения четырем гражданам России, соответственно, документы переданы нидерландской стороне, которая в свою очередь должна реагировать и в дальнейшем требовать от РФ их выдачи. Это Гиркин, Хмурый и еще несколько особ. Чтобы не расширять этот список, Цемаха вывозят на неподконтрольные территории», — добавил он.

«Он слишком много знал»

При этом отмечается вероятность физической ликвидации скандальной персоны на неподконтрольных Киеву территориях. Не исключено, что Цемаха убьют и свалят данный факт на украинскую ДРГ, припомнив случай с похищением его украинскими спецслужбами.

«Тогда Россия просто умоет руки, мол, какие к нам претензии, это вопрос украинской стороны, а не российской. Таким образом, с одной стороны, все призывы украинской стороны о том, что он ценный свидетель, нивелированы, нивелирована угроза касательно возможных претензий нидерландской стороны касательно его выдачи или допроса. Еще раз подчеркиваю, Россия никогда не выдаст Гиркина, они на этом настаивают. В то время как Цемах – гражданин Украины, и тут были возможны нюансы. Поэтому Россия все просчитала и соответственно отреагировала подобным образом», — добавил Снегирев.

Гармаш уверен, что в ближайшее время Цемаха не станут «убирать».

«Я думаю, его просто будут охранять. Вряд ли его сейчас уберут, чтобы не пугать остальных свидетелей, которые еще могут быть там. Но просто будут хорошо охранять, чтобы он снова не попал в руки Украины или международному сообществу. Чтоб он не мог давать показания», — сказал он.

В свою очередь Снегирев считает вариант с ликвидацией «более, чем вероятным», но соглашается, что произойдет это не прямо сейчас.

«Я не думаю, что его сразу по прибытию ждут какие-то неприятности и риски физической ликвидации. Но подобный сценарий не исключен», — отметил он.

Напомним, что боевика «ДНР» Владимира Цемаха доставили в Россию самолетом вместе с другими осужденными в Украине лицами в рамках обмена пленными.

Цемаха считают главным свидетелем по делу о сбитии рейса МН17 в небе над Донбассом. Он был задержан сотрудниками украинской спецслужбы в своей квартире в оккупированном городе Снежное (Донецкая область), где по всей видимости проживает и его дочь. Во время сцецоперации по его задержанию погиб украинский разведчик.

На следующий день после освобождения Цемах снова оказался на временно оккупированной территории.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Завершение следствия, уверен журналист, имеет большое значение в первую очередь для родных Михаила Круга, его коллег и фанатов. Однако большинство людей воспримет новость спокойно, поскольку с момента трагедии прошло уже много времени. «Есть те, кто любил Круга и любят сейчас вне зависимости от того, каков результат расследования, потому что все примерно так и думали. А […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы