В Апелляционном суде Амстердама, где рассматривается дело о судьбе находившейся в Крыму коллекции скифского золота, украинская сторона подала ходатайство об отводе судьи. Об этом 13 сентября проинформировало Министерство юстиции Украины.

«Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи, рассматривающего дело, что вызывает сомнение в его объективности в рассмотрении этого дела. Так, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя», – сказано в сообщении.

В украинском ведомстве отметили, что представительство интересов «Промнефтьстрой» нынешний судья «осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев».

«6 сентября 2019 года государство Украина обратилось к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно просило отреагировать на это ходатайство до 11 сентября. 12 сентября секретарь суда сообщил государству Украина, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. 13 сентября государство Украина подало ходатайство об отводе судьи», – рассказали в Минюсте.

После аннексии Крыма в 2014 году свои права на экспонаты коллекции скифского золота заявили и Киев, и подконтрольные Москве «власти» Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальные 565 экспонатов остались в Нидерландах.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото и обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

Представители крымских музеев заявили, что «разочарованы и шокированы» исходом дела и обжаловали решение Окружного суда Амстердама.

16 июля 2019 года суд в Амстердаме затребовал от участников судебного спора дополнительную информацию, на основании которой будет принято решение о судьбе скифского золота – экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года в Нидерландах. В постановлении говорится, что нидерландский закон о наследии, которым руководствовался суд первой инстанции, принимая решение о передаче Украине экспонатов крымских музеев, а также Конвенция ЮНЕСКО 1970 года не распространяются на это дело. 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Журналист польского издания Rzeczpospolita, многолетний корреспондент польских СМИ в Москве и Киеве, Анджей Ломановский пишет в сегодняшнем номере об угрозе потери Беларусью независимости. «Уже вскоре через Буг мы можем граничить с другим государством. Россия медленно, но последовательно, поглощает Беларусь. Александр Лукашенко собирает сейчас жатву своих амбиций молодости — заменить больного Бориса Ельцина, войти в Кремль […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы