Посла РФ в Праге Александра Змеевского пригласили в МИД Чехии после того, как министр культуры РФ Владимир Мединский высказался о старосте (главе) района Прага-6, который инициировал перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

«Заместитель министра по европейским делам МИД Чехии Алеш Хмеларж пригласил посла РФ Александра Змеевского, чтобы выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний члена российского правительства в адрес старосты района Прага-6», – цитирует РИА «Новости» сообщение чешского МИДа.

Замминистра Хмеларж напомнил, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией предполагает взаимное уважение и равноправие, и подчеркнул, что вопрос о памятнике маршалу Коневу в Праге-6 является внутренним делом Чешской республики.

«Предостерег также от злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области», – говорится в сообщении. 

Ранее Мединский напомнил, что Прагу освободили уже после падения Берлина, около 12 тыс. советских солдат погибли, освобождая город, и благодарные горожане возвели Коневу памятник. Мединский назвал главу района Ондржея Коларжа «гауляйтером местного масштаба» из-за его решения о переносе памятника. При этом российский министр заявил, что РФ благодарна президенту Чехии Милошу Земану, который выступил за сохранение монумента.

В четверг 12 сентября администрация района Прага-6 приняла решение о переносе памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в один из музеев. В Москве заявили, что возмущены этим «циничным решением».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх обвинил премьер-министра страны Джастина Трюдо в расизме за фото, на котором глава правительства изображен в черным гриме и белом тюрбане. «[Данное фото] – это высмеивание кого-то за то, как он живет. Я думаю, что он [Трюдо] должен ответить на вопрос, почему он это сделал, о чем говорит […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы