Второй президент Украины, глава украинской делегации на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма уверен, что на саммите «Нормандской четверки» не будет утверждена «формула Штайнмайера». Об этом он сказал журналистам в кулуарах 16-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве 13 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Формула, названна именем нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

«Она («формула Штайнмайера» – «ГОРДОН») не будет там (на встрече лидеров стран нормандского формата. – «ГОРДОН») утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет», – сказал политик.

Кучма высказал убеждение, что Зеленский «не пойдет на то, чтобы идти сегодня на выборы сразу, на особый статус».

«Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию – простите, это не путь для Украины», – заявил глава украинской делегации в Минске.

Кроме того, Кучма считает неприемлемой амнистию в том виде, в котором она предлагается.

«Массовой амнистии не может быть. Амнистию должен пройти каждый человек. И амнистии не должны подлежать те люди, на руках которых кровь», – сказал он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что на встрече политических советников глав стран «Нормандской четверки» 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Меркель 11 сентября заявила, что ведется работа по организации встречи «Нормандской четверки» в ближайшие несколько недель.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по «формуле Штайнмайера» и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американская исследовательская организация NeuroEM Therapeutics смогла улучшить состояние пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью транскраниальной стимуляции электромагнитными волнами. Пока что, правда, рановато говорить о великом прорыве – в исследовании участвовали лишь восемь пациентов, и успех предстоит повторить на выборке побольше. Тем не менее, ученые зафиксировали значительные положительные изменения у испытуемых, что дает им основания […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы