Беременным женщинам обычно советуют спать на левой стороне, чтобы избежать осложнений. Но новое исследование показало, что любая позиция, даже на спине, может не вызывать никаких проблем во время и после беременности.
Предыдущие исследования предполагали, что сон на спине или правой стороне может увеличить риск осложнений при беременности, поскольку нахождение в таких положениях может повлиять на кровеносные сосуды, связанные с маткой. Последнее исследование показало, что на самом деле в таком положении жительница не наносит вред ребенку во время сна.

Ученые проанализировали данные 8709 беременных женщин. Участники ответили на вопросник, посвященный их сну, прежде чем они достигли 30 недель беременности. В ходе исследования у 22 процентов женщин были серьезные осложнения, такие, как высокое кровяное давление и мертворождение. Тем не менее, исследователи отметили, что положение для сна не способствует проблемам со здоровьем. Те женщины, которые спали на правой стороне и на спине, не показали повышенного риска осложнений при беременности. Такой же уровень риска был обнаружен у участников, которые спали на левой стороне.

Исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология», показывает более высокий риск возникновения осложнений у женщин с избыточным весом или ожирением до родов. Воздействие сигарет, высокое кровяное давление и диабет также способствовали риску.

Исследователи говорят, что любая позиция во время сна не влияет на беременность и развитие ребенка. Беременные женщины должны спать в наиболее удобном для них положении. Исследователям еще предстоит определить прямую связь между положением сна и осложнениями в последние недели беременности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На информационном табло в аэропорту Одессы появилось фото шведской 16-летней экоактивистки Греты Тунберг, с надписью «F**k you, Greta!» (Пошла ты, Грета). Фото опубликовано в Telegram-канале «Подслушано Одесса». «Новый терминал аэропорта, похоже, благополучно хакнули», – говорится в подписи к публикации. В воздушной гавани инцидент назвали сбоем системы. «Сегодня в информационной системе аэропорта произошел сбой. Отдел по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы