Сегодня Рыбинск практически лишился последнего крупного муниципального предприятия – «Теплоэнерго». Муниципальный совет одобрил безвозмездную передачу активов МУП в пользу ООО «Рыбинская генерация».

В работе внеочередного заседания совета приняли участие 19 депутатов, в том числе избранный, но еще не зарегистрированный депутат Денис Николаев. Глава Рыбинска Денис Добряков на заседании не присутствовал.

В повестке дня был один вопрос – «О согласовании решения о заключении концессионного соглашения» о реконструкции, строительстве и эксплуатации объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов таких систем в соответствии с приложением к настоящему решению, на условиях, указанных в инициативном предложении общества с ограниченной ответственностью «Рыбинская генерация».

По условиям соглашения, новый владелец получает активы МУП «Теплоэнерго» безвозмездно, на срок 20 лет.

При этом, он обязуется погасить часть кредиторской задолженности МУП (1,1 млрд рублей) перед крупнейшими кредиторами (ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» и ПАО «ОДК Сатурн») при условии компенсации этой суммы муниципальным предприятием (МУП «Теплоэнерго» вернет эти средства с отсрочкой в полгода), а так же осуществить инвестиции в размере 984,8 млн рублей (за счет роста тарифа- то есть потребителей).

Петр Кельберг поинтересовался у докладчика, начальника управления экономического развития и инвестиций Алексея Кузнецова, что будет с тарифами на отопление и горячее водоснабжение.

— Согласован рост тарифа в размере 5,5 процентов в первый год и в пределах уровня инфляции в последующие, — пояснил докладчик.

— Рост тарифа необходим для реализации инвестиционной программы, — добавил Алексей Кузнецов, отвечая на вопрос Александра Егорова.

– Инвестиции любых ресурсоснабжающих организаций в конечном итоге осуществляются за счет тарифов, и эта нагрузка ложится на плечи потребителей.

Татьяна Герасимова попросила уточнить, по перспективам долгов МУП «Теплоэнерго».

По словам докладчика, долг «Теплоэнерго» на сегодняшний день составляет 734,2 млн перед «ОДК Сатурн» и 949,8 млн перед «Межрегионгаз Ярославль». При этом, дебиторская задолженность потребителей перед МУПом около 1,276 млрд рублей. Однако порядка 400 млн взыскать практически нереально. А всего просроченная задолженность (свыше 3-х месяце) за теплоэнергию и горячую воду – более 1 млрд рублей.

Недостающие средства для расчетов с кредиторами обещает погасить правительство Ярославской области, но фактически официального решения пока нет.

Отметим, по словам Алексея Кузнецова часть работников «Теплоэнерго» останется работать в муниципальном предприятии – будут заниматься взыскиванием долгов и обслуживать муниципальные учреждения.

В итоге, из 19 депутатов «за» концессию проголосовали 14, пять «воздержались».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы