Нидерланды переквалифицировали экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Об этом в интервью DW сообщила депутат Европарламента Кати Пири.

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что решение связано с информацией, появившейся этим летом.

Пири отметила, что включение Цемаха в список для обмена заключенными между Украиной и Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

«С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает европарламентарий.

Ранее прокуратура Нидерландов потребовала у РФ выдать Цемаха, который прибыл в Москву после обмена заключенными с Украиной. Перед тем, как Цемах покинул Украину, его допросили следователи из Нидерландов.

«Его допросили и не только перед возвратом [в Россию]. <…> Мы все, что нас попросили [европейские лидеры], сделали. Это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — говорил президент Украины Владимир Зеленский.

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский «Боинг».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«Мужик с трудом держался на ногах». Новые подробности спецоперации украинских спецслужб по поимке главного свидетеля по делу МН17

Напомним, Boeing 777, летевший рейсом МН17, сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск, суд начнется в марте 2020 года.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Положения Избирательного кодекса, не соответствующие внесенным в Конституцию Украины изменениям, будут пересмотрены, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 15 сентября, заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. Журналистка Соня Кошкина отметила, что в новом кодексе «сама процедура открытых списков прописана неоднозначно и порождает риски на будущее». «У меня много вопросов к этой процедуре. Не думаю, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы