В этом году в Одессочке было много туристов из Беларуси – в принципе, как и в прошлом.

Они не едут в «расийский» Крым – как раньше, лет шесть-семь назад. Они едут сюда. Тут дешевле, вкуснее, люди приветливее, море такое же, посмотреть есть на что и погулять есть где пока еще.

И поэтому все одесские маршруточники, таксисты, хозяева квартир под аренду, торговцы и гиды в принципе хорошо знакомы с публикой туристов из Беларуси.

Как известно, человек за границей плохого про свою страну не говорит. Даже наоборот. И среди вот этой вот одесской мелкой буржуазии с налетом совка начало активно ходить «хотим, как в Беларуси», «шоб порядок и достаток, и дороги хорошие», «шоб медицина за бесплатно и образование туда же».

Короче, если рай на земле есть, то это Беларусь.

«Хотим и всьо».

А подумать тем, что есть в черепной коробочке, про то, что безвиза не будет, и интеграции в ЕС и НАТО не будет, и свобод не будет, и президент будет один и тот же… 25 лет подряд – у них не выходит.

Что если на тебя стукнут, что ты квартиру свою в аренду сдаешь незаконно и не платишь с этого налоги – тебя посадят. Надолго посадят.

Что если узнают, что ты свои пирожки вонючие на пляже продаешь без лицензии и уплаты налогов – тебя тоже посадят. Что если тебя обвинят (даже ложно) в более серьезных преступлениях, тебя могут казнить. Просто тупо убить.

«Зато порядок».

«И дороги хорошие».

73% так соскучились по «сильной руке», что уже совсем здравый смысл потеряли, а с ним – и совесть, и страх, и инстинкт самосохранения.

Ну, летим дальше. «В Беларусь», йопта.

Алена БАЛАБА



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Петр Милосердов — о том, на что похожа борьба с коррупцией при взгляде с другой стороны тюремной решетки. Петр Милосердов. Фото: memohrc.org Арестован губернатор Х. Осужден министр Y. Задержан офицер ФСБ Z. Если верить новостям — в РФ идет борьба с коррупцией. Это веский аргумент в пользу путинского авторитаризма: денег нет, свобод — тоже, но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы