Государственный департамент США 10 сентября ввел санкции в отношении двух сотрудников регионального управления Следственного комитета в Сургуте, обвинив их в причастности к нарушениям прав членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепа.

Главе регионального следственного отдела Владимиру Ермолаеву, старшему следователю отдела Степану Ткачу и их ближайшим родственникам запрещен въезд в США.

«Госдепартамент обладает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унизительному обращению с членами организации «Свидетели Иеговы», – отметили в американском ведомстве.

По данным американских властей, 15 февраля 2019 года как минимум семь последователей «Свидетелей Иеговы» подвергались удушению, жестокому избиению и пытке током во время допроса в здании Следкома в Сургуте.

«Россия должна прекратить несправедливую кампанию против «Свидетелей Иеговы» и немедленно освободить более 200 человек, которых она в настоящее время заключила в тюрьму за осуществление своего права на свободу религии или убеждений», – отмечают в Госдепартаменте.

Заместитель министра иностранных дел России Сергея Рябков заявил ТАСС, что в качестве ответной меры на введение санкций против Ермолаева и Ткача Москва расширит ограничительный список на въезд в Россию американских граждан.

В России 20 апреля 2017 года по иску министерства юстиции РФ было принято решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Сторона обвинения указывала на распространение региональными представителями этой организации «экстремистской» литературы и пропаганду запрета на переливание крови. Верховный суд РФ постановил ликвидировать управленческий центр «Свидетелей Иеговы» и 395 местных организаций. Имущество организации конфисковали в пользу государства.

17 июля Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным решение о запрете «Свидетелей Иеговы».

По данным российского представительства запрещенной организации, религию «Свидетелей Иеговы» активно исповедовали в стране 175 тыс. человек.

В ЕС осудили решение о запрете «Свидетелей Иеговы» в России. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывала власти РФ прекратить практику привлечения членов религиозной общины к уголовной ответственности по статье об экстремизме.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вынужден признать, что я ошибся, когда про «дело Захарченко» утром написал «думаю, что и сегодня судебное заседание снова отложат. Почему-то тянут….». Не отложили. Мосгорсуд скостил полковнику-миллиардеру полгода. С 13 лет до 12, 5. Но что интересно. Приговор, вынесенный Пресненским районным судом Москвы обжаловали и Захарченко, и прокуратура. Но Мосгорсуд послал лесом прокуратуру. А из приговора […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы