Местные выборы в Киеве могут состояться 8 декабря, если пропрезидентская партия «Слуга народа» успеет разработать и принять проект закона, который вероятно откроет путь для и проведения. Об этом изданию LB.ua сообщили источники в политсиле.

«Теоретически могут выборы быть 8 декабря, а могут и не быть. Зависит от того, как успеем написать законопроект, подать и провести по процедуре», – рассказал собеседник издания. 

Избранный в Верховную Раду от «Слуги народа» бывший генеральный директор канала «1+1» Александр Ткаченко, который говорил о намерениях принять участие в выборах мера Киева отказался от должности главы Киевской госгорадминистрации, сообщает источник LB.ua 

Выборы мэра украинской столицы должны пройти в 2020 году.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

10 июля в ходе встречи с мэром Киева Виталием Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА. Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления.

24 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с «напоминанием» о необходимости внесения представления на увольнение Кличко. 

30 июля на брифинге глава Офиса президента заявил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со «смотрящими» в Киевсовете. Также, по словам Богдана, он недавно получил предложение от одного из «смотрящих» Киева разделить деньги из местного бюджета и «не трогать главу КГГА». Глава ОПУ добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы. 

Кличко назвал брифинг Богдана «байками из склепа».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По мнению эксперта, акции протеста в Бурятии – это продолжение «умного голосования», объявленного сторонниками Навального, только с националистической приправой. Цель протестных мероприятий изначально была размытой. То ли они организовывались в поддержку «шамана Саши, идущего изгонять Владимира Путина» (в Улан-Удэ «шаман» был проездом). То ли это был протест против итогов единого дня голосования: мэром республиканской столицы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы