Да, всё верно, — знакомцы мы с Дугласом очень давние, о чём, честно говоря, ни капли не жалею, кто бы что где о нём ни говорил. Отношусь к нему с уважением, это моё личное мнение, менять его не намерен, и, если интересно, — готов его аргументировать кому угодно.

Однако – не сейчас. Поскольку здесь всё-таки чуток о другом. Про то, — надо ли втаптывать в грязь одно, чтобы на его фоне другое выглядело побелее.

По, возможности кратко, конечно… Как говорится, — «формат диктует», ведь это – просто ответ. А закваской для него выступит так же ответная статья Дугласа «Мы с Василием Вереском» (https://cont.ws/@douglas/1436654) по поводу моей публикации «Ужасной или прекрасной страной был Советский Союз?» (https://cont.ws/@BEPECK/1435919 ).

И да, Дуглас, за ответ — искреннее спасибо. Он позволяет над нормальностью и ненормальностью стран подумать глубже. А это – неплохо.

СССР не был порождением ада и, одновременно, не являлся райскими кущами — такова была мысль. Однако, уважаемый Дуглас, Ваш зоркий глаз заприметил-таки страшную ересь.

Ведь, как же можно параллельно говорить о том, что и Россия ТОЖЕ (как и Союз!!!) далеко не воплощённый ужас и, вместе с тем, — вовсе не рай. Нынешняя Россия! Мол она (это она-то!!!) – страна как страна. Жить можно.

Ведь в ней совершенно не работает ни общепит, ни медицина, ни социальные гарантии, ни трудоустройство, ни многое другое. Не так ли?

В других нормальных странах – работает (кроме, конечно, Бангладеш, Перу и Бирмы), а в России нынешней – нет. Нет ни столовых в дет.садах, школах и ВУЗах, ни кафе и ресторанов на улицах, к больным людям не ездят кареты скорой помощи, нет больниц, в них забесплатно не лечатся страждущие, отсутствуют социальные выплаты и государственные программы по трудоустройству.

Как можно при этом, ФАКТИЧЕСКИ ПРИРАВНИВАТЬ нынешнюю Россию и благодатный Союз Советских Социалистических Республик?

Ну, тут сразу соглашусь: приравнивать – невозможно. Потому, что не равны они. Если б одно было равно другому, — то, наверное, это и был бы СССР.

А так, — нет. Это – не СССР. Однако, мне, дорогой Дуглас, не нужно шерстить ресурсы гос.стата, мне достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, что продолжают работать и поликлиники, и заведения, где можно покушать. Заводы. Школы и ВУЗы. Мне не понаслышке известно, что люди получают и пенсии и установленные законом выплаты. Ищут и находят работу. Для этого не надо окунаться в это страшное «Зомби-Рашьн-ТиВи» или читать «Кремлёвские методички».

Хотя, конечно, в работоспособности российской «Скорой» мне хотелось бы убеждаться лучше посредством докладных Росстата, а не так, как это происходит обычно.

Поэтому, — нет. Приравнивать не будем. А вот с точки зрения жизни – вполне сравнимо. Что-то примерно так же, что-то хуже. А что-то сильно лучше.

В частности, — дороги. Среди многого прочего. Пока ещё сам езжу, уважаемый Дуглас! Люблю. И помню, как преодолевал дальние расстояния на колёсах (в основном – армейских) тогда, и вижу, как оно теперь.

Конечно, можно сказать, что, мол, — «если б пожил бы ещё СССР, то и у Советской Власти к этому времени дошли б руки и до дорог, и они были бы не хуже».

Очень, очень возможно! Только для этого страну убивать не надо было. В целях доказательства своей правоты по поводу издревле «плохих дорог». И «дураков». Дороги надо было делать, и с дураками планово работать. Но – нет.

Убили. Под такие же, дорогой Дуглас, рассказы о дураках, дорогах, вопиющем имущественном и финансовом расслоении, привилегиях и «такбольшижытьнильзя!!!!» — страну уничтожили и втоптали в полтора десятилетия смерти.

Щас опять скажу страшное. Теперь уже для некоторых Ваших оппонентов: — нет, господа, — не считаю, что это и есть «просто эдакое закономерное, плавное развитие России от Рюрика до ныне». Нет. Были в Союзе недостатки? – Были. Ну и работали б с недостатками! Зачем было его убивать?

Это тоже была такая Россия. И ну его нахрен, такое развитие, такое плавное и такое плановое. Закономерное и плавное – это в ГрэтБритн. В Швейцарии. Где жили и творили классики Марксизма – Ленинизма.

А Её, Россию — периодически разрушали. Убивали. Топтались по лицу, грабили полумёртвую и даже, было, праздновали на награбленное, что убили успешно. А она, гадина, всё не издыхала. Несмотря на расчленение, залечивала кой-как раны, после чего, может быть нелепо, но старалась встать в полный рост и улыбнуться для гостей. Чё там у неё при этом болело внутри, — кто там видел, и кому какое дело?..

Как? Почему? Мнение на этот счёт у меня тоже имеется, но с узко-материалистическим взглядом на жизнь сильно не совпадает. Важна суть. Да, Дуглас?

А суть, — именно вот в этом моменте перехода от одной России к другой. К сожалению, — это не мгновение! Не киномонтаж. Это годы и десятилетия смерти. Гибели! Людей, социальных процессов и форматов взаимодействия. Годы провала. И болезненного выползания оттуда для тех, кто как-то выжил.

Говорите, — «никто ничего не хочет убивать, людям просто хочется хорошего»? Кому-то – возможно. Так почему б этим желающим вместо слома государства не заняться его поступательным совершенствованием?

Но, — нет. Очень желательно снова добиться разрушения государства через бузу́.

Вот ведь фокус – оказывается, — есть богатеи! У них – доходы!! Они крадут!!! Всё – долой до основанья!

В СССР-то, поди, никто не крал! Приближенных к власти – не было. Хотя… А что бы об этом сказали товарищи Гдлян и Иванов? Товарищ Соколов Юрий Константинович?

Да, богачи есть. Да, пообсуждать интересно — все ли они «приобрели капитал благодаря дружбе с президентом страны», нет ли?

Но, знаете, — и это сути не изменит. Как в Советском Союзе дочь Генсека и приближенные существовали заметно пообеспеченнее многих, так и нынче, — ребята, до колик любящие наживу стремятся быть к власти ближе. И отношения держать – потеплей. Как это можно сравнивать? – Можно. Это странно? Что, — где-то – не так?

Кстати, последние двадцать с лишним лет со всей кристальной очевидностью показали, что несмотря на крутость, нахрап и былую славу, ни один из олигархов на тот свет не смог забрать ни копейки, несмотря на весьма роскошные похоронные атрибуты.

Депутаты гады. Советский певец Кобзон и космонавт Валентина Терешкова – плохие, поскольку зарплаты у депутатов Государственной Думы Страны – в 10 раз больше, чем средняя по стране зарплата. Все без исключения депутаты, конечно, за свою жизнь такого — не заслужили. В пять раз, в два или полтора, — заслужили, а в десять – нет. Секундочку, дорогой Дуглас, я их, как архаичный путиноид, брошусь и защищу. Пред негодующи очи:

В Нехорошейрасии этих, понимаешь, гадов – четыреста пятьдесят, в США – 441. Каждый конгрессмен минимально прожирает 14 тысяч народных долларов при среднемесячном доходе средней американской семьи в 4,6 тысячи. А наш – 5,7 тысяч тех же долларов при среднемесячном семейном доходе в 1тысячу. Долларов. Американских. Хорошо это или плохо?

На мой взгляд, — плохо. Могли бы получать и поменьше. И наши, и американские. Но, дорогой Дуглас, в сравнении с обычной, нормальной страной (Америка-то – нормальная страна, мы ж с этим спорить, надеюсь, — не станем?) – разница, как погляжу, — не особо-то и принципиальна.

Средняя наша семья – в четыре с лишним раза бедней чем ихняя. Но у них революций не было последние сто пятьдесят лет. Американский депутат в три раза богаче чем наш. Но только у нас на доллар можно купить побольше. Так сложилась. Экономика послабей. Однако, — это опять про деньги. Деньги, деньги… Больше их, меньше их… А принципиальная разница-то в чём?

Видятся ли мне местные тупость, пошлость, ненависть и злоба? Видятся, видятся. В основном, — из сетей. В повседневном общении, – гораздо меньше. Там достаточно и вежливости, и улыбок, и внимания друг к другу. И бескорыстной помощи. Что делать? — Общаюсь с людьми, а не с олигархами.

Говорите, не было у нас в Союзе вопиющих случаев, когда отъявленных гадов типа это небритого юноши с дебиловатым взглядом и специфичными этническими корнями, отпускали «под домашний арест»? Точно таких – не знаю. Может быть и не было.

Но ведь и «домашнего ареста» не было тоже. Ни для Касымовых, ни для Ивановых. Правда, под подписку о невыезде, бывало, — отпускали. И убийц. А то и без подписки! А потом, по суду, — их же привлекали к ответственности. И хорошо, если без ошибок. И последующих «реабилитаций».

А сейчас, кстати, что вокруг? В нормальных странах (не в Судане, не в Иране, не в Саудовской Аравии), а, допустим, — в Австрии (туда едут из ненормальных). Не австрийское ли правосудие берёт и оправдывает тоже нерусского и тоже мигранта? Который, правда, не сбил на машине, а просто изнасиловал дитё в бассейне.

Австрия! Кстати, — эмиграция из России – имеется, верно. В «дальнее зарубежье» ежегодно уезжает по пятьдесят с лишним тысяч человек. Правда, приезжает оттуда же по шестьдесят. Не туристов, — пожить! Баланс положительный. Это не девяностые, дорогой Дуглас. Не годы смерти. И в той же Франции, или в Германии баланс приехавших-покинувших страну – заметно похуже. Ну, мы ж Францию с Германией по этой причине из перечня «нормальных» вычёркивать не будем?

Это не для обеления России, — у меня свалить отсюда мысли даже в худшие годы не возникало. Это моя страна. Место, где живу. В земле которой лежат мои предки, и по которой ходят самого разного размера ноги моих потомков.

«Неужели ты, Василий, не понимаешь, что мы хотим не убить Россию, а улучшить её?» — понимаю, Дуглас, понимаю. Сам, по мере сил, этим всю жизнь занимаюсь.

Так что, — понимаю. И даже верю. Но только лекарство не должно быть страшней болезни. Пациент скорее жив, чем мёртв, но здоровье у пациента не бездонное.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Премьер Чехии Андрей Бабиш после встречи с президентом республики Милошем Земаном в Пражском граде сообщил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО, а также некоторые правила альянса после 70 лет его существования. «Необходимо, чтобы европейские государства, его (НАТО) члены заявили, что, возможно, пришло время в целом говорить о том договоре (о создании НАТО), который был […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы