Мы привыкли, что опасность на кухне преимущественно представляют несвежие или некачественные продукты. Однако еще одна реальная угроза таится в посуде, которую мы ежедневно используем.

Тефлон

Посуда с тефлоновым покрытием часто используется хозяйками на кухне, поскольку делает кухню удобной и защищает еда от пригорания, а еще ее легко очищать. Речь идет не только о сковородке, но и о кастрюлях. Однако в составе тефлона есть перфтороктановая кислота, которая повышает риск развития некоторых видов рака. Хотя производители подчеркивают, что содержание ПФОК (Перфтороктановой кислоты) в посуде не столь велико, чтобы представлять опасность, этот элемент есть и в других повседневных вещах, а в комбинации уже грозит онкологией.

Токсины начинают выделяться, когда тефлон разогревается до высоких температур при готовке. Притом токсичные пары опасны не только для людей, но и домашних любимцев. Частицы политетрафторэтилена, например, провоцируют схожие с гриппом симптомы. Неповрежденная посуда с тефлоновым покрытием относительно безопасна, но даже небольшие царапины на поверхности являются основанием для ее замены. Кроме того, безопаснее использовать чугунную посуду.

Алюминий

Из этого металла достаточно часто делают посуду, поскольку он легкий, имеет универсальное назначение и долго служит. Однако исследователи алюминий относят к классу нейротоксических металлов, и повышение его содержания в организме может быть опасно. В частности, вместе с этим растут риск развития склероза, болезни Альцгеймера и патологий ЦНС.

Конечно, заранее алюминий покрывается специальной оболочкой, но она не может похвастаться значительной прочностью. Как только она повреждается, частицы металла оказываются в наших блюдах. Аналогом такой посуды может быть та, что сделана из закаленного стекла.

Керамика

Посуда с таким покрытием считается более безопасной и красиво выглядит. Керамика сама по себе не несет вреда, но негативное ее свойство в том, что под ней нередко скрываются токсичные материалы, среди которых свинец и кадмий. Защитить себя не так уж и сложно, достаточно или покупать керамику без каких-либо примесей, или менять такую ​​посуду хотя бы раз в несколько месяцев.

Медь

Медная посуда позволяет равномерно и быстро готовить, имеет привлекательный вид, но ее использование на кухне – не лучшая идея. Поскольку медь относится к тяжелым металлам, ее избыток в организме чреват негативными последствиями. Если такая посуда не имеет специального покрытия, то в процессе нагревания способна выделять значительные объемы кислотных продуктов. Безопасной заменой может оказаться посуда из нержавеющей стали.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Тысячи фермеров провели в Нидерландах новую акцию протеста против мер правительства, направленных на борьбу с изменениями климата. По их мнению, ужесточение нормативов по сокращению выбросов следует применять в первую очередь не к сельскому хозяйству, а к другим отраслям, которые негативно влияют на экологию. И хотя колонны из тракторов парализуют дорожное движение, прохожие с пониманием относятся […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы