8 тысяч 97 музыкантов и более 19 видов инструментов — струнные, духовые, ударные и клавишные — вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

48 тысяч человек собрались накануне на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге для исполнения национального гимна под аккомпанемент 8097 человек. Оркестр установил мировой рекорд, который зафиксировали эксперты Книги рекордов Гиннеса. Как сообщает РИА Новости, «Всероссийская акция »День гимна» объединила на стадионе музыкантов и исполнителей из 80 городов 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив.

У «хористов» на трибунах были полотна красного, белого и синего цвета. По словам дирижера оркестра Павла Овсянникова, оркестранты прибыли из разных уголков страны — от Калининграда и до Якутии. В этом году мелодии гимна Российской Федерации, написанной Александром Александровым, исполняется 75 лет.

Акция признана самым массовым живым исполнением национального гимна в истории. Как признался приехавший в Петербург слесарь из Череповецкого завода Андрей Пучков, настолько  торжественного гимн он еще никогда не исполнял.

«200 независимых стюардов вместе со мной будут подсчитывать количество участников, чтобы убедиться, что оно действительно соответствует заявке», — отметила перед стартом  официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези.

На поле среди музыкантов работают три независимых свидетеля — это делегаты Книги рекордов Гиннесса, профессиональные музыканты. Они пристально следят за качеством исполнения музыкального произведения. Это один из главных критериев для установки рекорда. И все они зафиксировали — есть рекорд!

Самым большим оркестром, исполняющим гимн, был сводный — из музыкантов Германии, Австрии и Нидерландов — чуть больше семи с половиной тысяч человек. Рекорд держался больше трех лет, но теперь он побит, отмечает Рен ТВ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Американский актер Нил Патрик Харрис исполнит одну из ролей в четвертой части франшизі «Матрица». Об этом сообщает Variety. Какого персонажа он воплотит на экране, пока неизвестно.  Харрис присоединится к Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс и  Яхья Абдул-Матин II. Детали сюжета в настоящее время неизвестны. Variety отмечает, что в ленте может появиться молодой Морфеус. Съемки стартуют в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы