Дочерняя лизинговая компания Ростеха — «Авиакапитал-Сервис» — готова к переговорам с корпорацией Boeing по вопросу компенсации потерь из-за сдвига сроков поставок 35 самолетов Boeing 737 MAX 8, сообщил ТАСС представитель компании.

На эту темуДве катастрофы за полгода. Чем крушение лайнера 737 MAX 8 обернулось для Boeing

«К сожалению, по известным причинам первоначально установленные даты поставки лайнеров перенесены на три года — с октября 2019 года на март 2022 года. При этом мы в полном объеме осуществили авансовые платежи и несем потери. Если руководство Boeing проявит добрую волю, мы готовы сесть за стол переговоров и прийти к взаимовыгодному внесудебному решению по компенсации понесенных затрат», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что самолеты приобретались для российских авиакомпаний и предлагались, в том числе лоукостеру «Победа».

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил, что Ростех готов содействовать сторонам в урегулировании спора. «Ростех и Boeing связывают прочные партнерские отношения, которые проверены временем и являются стабильными. Корпорация внимательно следит за ситуацией с участием «Авиакапитал-Сервис» и готова содействовать сторонам в достижении компромисса. Мы рассчитываем, что возникшие вопросы будут решены в диалоге, лучшим образом для обеих сторон», — сказал он журналистам.

Газета Financial Times ранее сообщила, что компания «Авиакапитал-Cервис» подала в окружной суд округа Кук (штат Чикаго) иск против Boeing, обвинив корпорацию в намеренном сокрытии информации относительно летной пригодности самолетов Boeing 737 MAX 8, полеты которых в настоящее время приостановлены по всему миру.

Как отмечает издание, «Авиакапитал-Cервис» в исковом заявлении подчеркнула, что «две катастрофы, унесшие жизни людей (в Индонезии и Эфиопии — прим. ТАСС), были вызваны халатностью со стороны Boeing не только в результате разработки самолета [737 MAX 8], при которой были допущены ошибки, но также и утаиванием критически важной информации от американского авиарегулятора при прохождении сертификации».

По данным газеты, дочернее предприятие Ростеха до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов такой серии, но теперь настаивает на отмене сделки. Российская компания требует вернуть ей сумму в размере $115 млн, в которую входит внесенная по сделке предоплата — $35 млн с процентами, а также компенсация в $75 млн за упущенную прибыль. Кроме того, компания намерена добиться от Boeing выплаты штрафа, сумма которого не указывается.

В новость были внесены изменения (14:48 мск) — добавлен комментарий Ростеха в четвертом абзаце.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вот когда жены в плюсе, как вот в этом письме, изнывают от приставаний мужа и не хотят его, очень редко идет речь о том, что они в целом фригидны, что они совсем отморожены и не хотят никакого секса ни с кем. Такое бывает, конечно, от апатии или стресса, но не часто. Как правило эти жены […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы