Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) признал, что власти России нарушили право на жизнь юриста Сергея Магнитского, который погиб в СИЗО в Москве в 2009 году и присудил его матери и жене 34 тысячи евро. Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ от своего имени 11 июля 2009 года — за четыре месяца до своей смерти. 

Помимо нарушения права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции), и применения пыток в части условий содержания под стражей, ЕСПЧ также признал, что Россия нарушила в деле Магнитского положения о разумном сроке содержания под стражей и праве на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. 

Россия вправе обжаловать постановление в Большой палате ЕСПЧ. Но будет ли Минюст это делать, пока неизвестно. 

*****

Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, фонд Hermitage Capital Management был его клиентом. Юрист был арестован в России в 2008 году и обвинен в том, что помогал уклоняться от уплаты налогов руководителю Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Инициировал дело подполковник милиции Артём Кузнецов, в отношении которого департамент собственной безопасности МВД РФ проводил собственную антикоррупционную проверку. 

За семь дней до истечения годичного срока, в течение которого подследственного могли законно удерживать в СИЗО без суда, Магнитский умер из-за того, что в тюрьме ему целенаправленно не оказывали медицинскую помощь.

Уже в тюрьме юристу поставили диагноз «калькулёзный холецистит» (камни в жёлчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. Но следователь, который вел его дело, посчитал, что обследование Магнитскому не требуется. При этом, по словам самого юриста, ему неоднократно предлагали заключить сделку со следствием в обмен на доступ к лечению. 

В акте о смерти, подписанном 16 ноября врачами больницы СИЗО «Матросская тишина», сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. При этом администрация СИЗО сначала сообщила, что причиной смерти стал панкреонекроз, но позднее изменила эту версию. Следователи отказали родным юриста в проведении повторного вскрытия тела и судебно-медицинского обследования, и от чего именно умер Магнисткий — до сих пор неизвестно. 

Защита Магнитского и сам защита считали его дело сфабрикованным и связывали его с несколькими разоблачениями юриста в отношении высокопоставленных российскими чиновников и силовиков. Магнитский вскрыл несколько схем по фиктивному возврату налогов на сумму 5,4 млрд рублей, в которых были задействованы бывшая начальница московской налоговой № 28 Ольга Степанова и её бывший муж Владлен Степанов, а также еще несколько налоговиков. 

После смерти Магнитского Браудер и несколько других его соратников начали лоббировать принятие в разных странах «акта Магнитского». Он запрещает въезд в страну людям, причастным к смерти юриста и нарушению прав человека в России, и позволяет арестовывать их активы.

Сейчас под действием этого акта в США находятся генпрокурор РФ Юрий Чайка и его сын Артем, а также еще 60 бывших и нынешних чиновников, судей и сотрудников ФСИН. Схожие «списки Магнитского» действуют в Канаде, Литве и Латвии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Лучшая история сегодняшнего дня: магнитогорским очередникам, ожидающим расселения из ветхого и аварийного жилья, выдали смотровые талоны на квартиры в 📸доме, пострадавшем 31 декабря 2018 года от взрыва (http://classic.newsru.com/russia/16oct2019/magnitrassel.html).  По официальной версии – газа, по неофициальной – теракта, который власти по каким-то причинам решили замолчать. Теперь на месте двух взорванных подъездов – сквер, в остальных — […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы