Американские учёные достигли впечатляющих успехов в борьбе с сахарным диабетом первого типа. По сравнению с диабетом второго типа это форма болезни является более тяжёлой и до изобретения искусственных инъекций она была смертельной.

Напомним, что жизненно важный для организма гормон инсулин производят специализированные клетки в поджелудочной железе – их называют бета-клетками. Когда иммунная система организма начинает "воевать против себя", она атакует бета-клетки и разрушает их. Именно поэтому диабет является аутоиммунным заболеванием; он возникает, когда разрушено более 80% бета-клеток.

На основе этих данных специалисты Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио разработали принципиально новый подход в лечении сахарного диабета первого типа. Впрочем, и диабетикам со вторым типом это исследование значительно облегчит жизнь.

Авторы нового метода лечения диабета первого типа — Бруно Дойрон (слева) и Ралом ДеФронзо (справа)
Соавторы работы Бруно Дойрон (Bruno Doiron) и Ралом ДеФронзо (Ralph DeFronzo) использовали технологию, известную как перенос генов. Передача выбранных генов была осуществлена при помощи вирусного вектора – эта технология одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, подчёркивает ДеФронзо.

Эксперименты проходили на мышах с диабетом. Встроенные гены были взяты из бета-клеток, и после переноса они изменили работу клеток поджелудочной железы. По сути, после пересадки генов клетки-хозяева начали "думать", что они являются бета-клетками. Благодаря этому организм больного грызуна начинал вновь воспроизводить инсулин.

Если настоящие бета-клетки при диабете первого типа организм просто уничтожает, то другие клеточные популяции поджелудочной железы сосуществуют с иммунной системой организма вполне мирно, поясняют специалисты. По словам ДеФронзо, диабетик может жить с этими клетками десятки лет, но только при условии присутствия достаточного уровня сахара в крови. Ведь клетки в любом случае будут производить гормон, и, если сахара будет недостаточно, инсулин начнёт "переваривать" "полезную" глюкозу, что приведёт в итоге к гипогликемии.

Такое решение имеет огромное преимущество перед традиционной инсулинотерапией и некоторыми препаратами от диабета, которые порой понижают уровень сахара в крови слишком сильно. Более того, учёным достаточно заменить лишь 20% потерянных бета-клеток, чтобы организм мог сам бороться с заболеванием.

Авторы добавляют, что им потребовался год, чтобы полностью вылечить подопытных мышей с диабетом первого типа. Впереди – испытания на более крупных животных, чья эндокринная система более схожа с человеческой. Примерно через три года, если всё пройдёт успешно, команда планирует начать клинические испытания с участием людей. Но перед этим предстоит подать заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США для утверждения нового лекарственного препарата.

Напомним, что ранее учёные спасли мышь от диабета, пересадив ей поджелудочную железу, выращенную в теле крысы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Родительница артиста во время эфира показала телефонную запись разговора с терапевтом, который наблюдал за актером. Доктор утверждала, что при поступлении в больницу у Александра сначала обнаружили двухстороннюю пневмонию. Но не для кого не секрет, что перед госпитализацией больной должен сдать три обязательных анализа —  гепатит, сифилис и ВИЧ. У Александра последний оказался положительным. Кроме того, Числов не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы