Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер надеется, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ состоится. Об этом он сказал в комментарии «Громадському» на Шествии достоинства в Киеве 24 августа.

«Очень надеюсь, что обмен состоится, но я не участвую в этих переговорах. Я знаю, что для президента Украины очень важно вернуть домой всех, и прежде всего [военнопленных украинских] моряков. Надеюсь, что в ближайшее время смогу также пообщаться с господином [помощником президента РФ Владиславом] Сурковым, встретиться с ним», – сказал Волкер.

21 августа директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение Суркова, заявил: «Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже».

Также источник российского «Интерфакса» сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа адвокат Валентин Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

Экс-бойца спецподразделения «Беркут» и участника «самообороны Крыма» Александра Саттарова могут обменять на одного из захваченных ФСБ России украинских моряков, заявил адвокат Саттарова Игорь Свинцицкий.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Рыбин 23 августа заявил, что обмен удерживаемым лицами между Украиной и РФ состоится в ближайшее время.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Воссоединение Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе («Русского экзархата») и РПЦ закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, что стало последним актом, который закрыл драму революции и разделения народа, сообщил патриарх Кирилл. «Реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы