Разговаривая с друзьями и знакомыми, проживающими на «материке», крымчанами и послушав украинских собеседников, политиков двух стран, постоянно возвращаешься к вопросу взаимоотношения России и россиян с Украиной/украинцами, взглядами на произошедшее и видением будущего с двух сторон.

Послушал и немного систематизировал, получилось следующее.

С нашей стороны:

Большинство людей, кто бы там чего про «под дулами» не говорил — реально пришли и проголосовали за присоединение Крыма и Севастополя к России. Мнение большинства этих людей за последние пять лет изменилось не сильно — они также считают, что сделали правильный выбор.

Отмечу, что есть индивиды, кто жалеет о выборе -«При Украине было проще…», «Жили повеселее и посытнее…». В большинстве своем таких две категории: маргиналы-неудачники, которые живут «прошлой» жизнью, и «сытые украинские котики», у которых отняли рычаги и атрибуты «прошлой» жизни.

Действительность такова, что о «камбэке», «возвращении» или формате совместного жития с Украиной говорить в Крыму, например, отчаянно глупо, такой вопрос местными жителями даже гипотетически не воспринимается, поэтому «луки-пуки» украинских политиков о «вернем» и «приползут» — бред редкий — но это только на наш, российский взгляд. Народ крымский и севастопольский учится жить в российских суровых реалиях, обижается, не понимает иных вещей и карабкается, но никому -лично не встречал таких и даже по рассказам не знаю, не приходит в голову мысль о возможности новой жизни с #ЦеЕвропа.

Отношение к соседям скорее недоуменное и непонимающее — а собственно, почему? Сейчас рассмотрим.

На взгляд «братьев и сестер».

Украинцев в Крыму по субъективному ощущению стало больше. Приезжают, как правило, большими компаниями или в несколько семей, держатся обособленно, занимая какой -нибудь уголок пляжа, где сразу оборудуют «стол и дом». Раньше мог безошибочно определить, что это гости-соседи. Если выпивают вино (полусладкое или сладкое! теплое! в жару!) «из горла» прилюдно и дымят посредине пляжа — точно потомки древних шумеров. Нынче ведут себя поспокойнее, да и «Сало уронили» давно уже не слышал в местных землях. Но позиции свидомых в последнее время обрели четкую стройность и забронзовели.

«Униженные и оскорбленные» — вот доминанта. Мы их цинично обокрали, унижаем и принижаем . Мы также агрессоры, варвары, дегенераты и рабы. У нас нет ничего своего, включая еду, а если есть — изготовлено из человеческого вторсырья. Причем не могу сказать, что эта риторика лежит на поверхности и сразу вываливается на собеседника. Нет, но сформированный менталитет и национальные особенности таковы, что через некоторое время общения их прорывает — и все становится понятным. Украинские и западные масс-медиа, всяческие грантоеды сделали колоссальную работу — мозги промыли «до каркаса». Да и нечего тут лукавить, украинцы были к этому готовы и подспудно ждали, взволнованно потея. На струнках хрестоматийно сыграли — сразу и повелись. Так и получается, что Майдан — это свободное волеизъявление великой нации, чистый порыв души, и мы не имеем права трогать его своими грязными лапами, а Крым и Донбасс — смотри про агрессоров и рабов. Ах, ты еще и не согласен? Тогда смотри про варваров и дегенератов.

«Нам все должны» — второй, но не менее важный, лейтмотив. Запад должен за то, что грудью встали на пути вечно пьяного русского буреломного медведя, и кстати — именно украинцы первые раскусили коварных правителей и рядовых орков Мордора! Россия же должна за агрессию и оккупацию — это «ясен пень». Из того же посыла происходит и знаменитое «А нас за шо?» Они реально не понимают, что Украине никто ничего не должен, «Нэнька» — не центр Вселенной, а украинцы поголовно — не патриции в окружении жалкого плебса. Гордыня — смертный грех, да разве кто услышит?

Из двух первых аспектов в гремучей смеси с ощущением собственной значимости, величия и непогрешимости мыслей-действий и происходит существующее сегодня отношение украинцев к проблеме Донбасса и связям с Крымом и Россией. Вы думаете они хотят мира? Да ничего подобного! Они хотят капитуляции и своей победы. Они желают территорий — без людей, их населяющих. Вот истинная картина Мира в их представлении. Не питайте иллюзий — отношение к России и россиянам заключается в желании унизить нас и жить за наш счет. Никаких там «братьев» и «сестер» нет. Вот поэтому, когда я слышу редкий телефонный разговор моей престарелой матери с единственной оставшейся более-менее близкой западноукраинской родней, возникает стойкое чувство, что моя старушка с Господом общается, тот ее жестко поучает и направляет на Путь истинный, несмотря на жалкие попытки вставить словечко. Прямо таки Господь — селянин, родом с Львовщины.

От вышесказанного к сухому остатку:

Разговоры о том, что мы и нынче единая нация, «сестры» и прочие родственники — не более чем попытка скрыть собственные ошибки и упущенные возможности со стороны политиков и в целом России по отношению к Украине. Иллюзии о том, что все можно поправить путем увещеваний и мантры о единении — опасны и непродуктивны. Нет там никакой родни — только хитрован-сосед, ждущий, когда Иван-дурак снова начнет его умасливать, а он будет поплевывать лениво сверху, да требовать, чтобы ему пятки почесали.

Басни о том, что все там «заблудшие овцы» в подчинении у агрессивного меньшинства — тоже «ф топку». Каждый народ имеет тех правителей, которых заслужил, не так ли? И здесь не беда, а вина украинцев, что пытаясь наколоть всех и вся, в конечном итоге себя и перехитрили. Так несите сами ответственность за поступки и слова, и чашу свою пейте сами, нечего помощников и виноватых искать.

А как быть со здравыми? Такие же есть еще… Дайте ускоренное в разы гражданство, возможность жить и работать в России — но на равных с россиянами условиях, без демпинга и поблажек. Повторюсь, мысль о том, что мы скоро будем гулять по Крещатику, мило улыбаться и поглощать вареники с вишней — иллюзорна, эта страна нам чужая и враждебная — надолго и всерьез и «наших» людей не спасти — на самой Украине, их будут жестко прессовать, поэтому проще их оттуда вытащить, не пытаясь догнать ушедший поезд с криком «А мы вот вам еще в гузку масла не заталкивали….».

Из предыдущего абзаца следует и такой вывод: пока Украина как государство по всем аспектам проводит откровенно враждебную политику в отношении России — не взыщите, мы должны в полной мере задействовать весь арсенал ответных мер, включая экономические и военные. Ни в коей мере не призываю к войне, но здесь мнение услышанных мною людей с нашей стороны однозначно — никакого НАТО и военных баз, никаких ракет, которые могут полететь в нашу стороны от Харькова, Полтавы или Херсона, для нас в этом случае — все средства хороши.

Наверно, грустные итоги совсем коротко — Украина в нынешнем виде, не дружеская и не братская страна, а опасный своим соседством геополитический враг. Так может Руину саму уже пора «обнести» стеной, перестать заигрывать и унижаться (все равно «не в коня корм»), строить иллюзии, а жестко и последовательно вакцинировать от проявлений русофобии, нацизма и угрозы нашим собственным жизненным интересам? И, кстати, перестать с каждого утюга вещать об «украинском вопросе», всех уже массово тошнит от этой темы, с ее попытками отвлечь внимание от собственных, насущных проблем…

Понравилась статья — оценивайте и подписывайтесь на канал!

А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментах, обсуждайте и задавайте вопросы. Только давайте без «сам дурак», я так тоже могу…

https://zen.yandex.ru/media/lo…

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сериал «Дипломат» как оппозиционный акт. Новейшая история РФ вывела на публичную авансцену тех, кто прежде был застегнут на все пуговицы. Профессиональные дипломаты разного уровня и достоинства стали героями массовой культуры. Мария Захарова почти так же легендарна, как Чапаев. Дмитрия Пескова неизменно разбирают на цитаты, как некогда его коллегу Александра Грибоедова. Выпускница МГИМО Ксения Собчак и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы