Ну вот и она, пятница, дорогие друзья. Аплодисменты, овации, отстоять небольшой рабочий день, а там и холодное пиво. И даже Орда не будет настолько бесчеловечна, чтобы грузить вас чем-то серьёзным.

…Вообще-то мы будем настолько бесчеловечны. Итак, сначала новости.

1) У нас в гостях американский стильный модный молодёжный ресурс Vice. Он сообщает: сирийская война закончена, май феллоу американз, мы проиграли хитрому Асаду, причём всухую и с позором. О скромной роли ВКС РФ и специалистов, знающих ответ на главный арабский вопрос «Где камбуля?», в тексте скромно умалчивается. Текст посвящён тому, что Обама и Трамп сосунки и испугались повторить в Сирии ливийский успех (нет, правда, точно. Для продвинутого американского издания успех в далёкой стране — это не построить демократию, а расхерачить конкретное государство и убить его руководителя). Но мы-то знаем, что это хоронят сирийскую авантюру России и лично Путина.

2) Сегодня же исполняется ровно тридцать лет с тех пор, как два (по их собственным данным) миллиона прибалтов выстроились взявшись за руки в Балтийский Путь длиной 600 километров — и тем самым дали старт распаду СССР. Тут надо отметить, что сейчас вряд ли прибалтам удалось бы провернуть такой фокус: может тупо не хватить населения, ещё способного твёрдо стоять на ногах. Депопуляция не шутка.

…О чём бы нам действительно хотелось поговорить в этот светлый день — так это о том, чем же в главном отличаются друг от друга две этих даты: 23.08.1989 и 23.08.2019.

Если говорить коротко — в главном они отличаются тем, что за поколения жили в России-1989 и в России-2019.

Мы сейчас говорим об «основном», так сказать, поколении — о главных налогоплательщиках, о главных практикующих родителях, самом массовом младшем и среднем офицерстве, мастерах высокого разряда, инженерах и так далее.

Короче, о 30-летних (плюс-минус пара лет) в 1989 году и о 40-летних (плюс-минус пять лет) сегодня. Почему сегодняшнее основное поколение старше? Демографический переход, стареем.

Так вот, становое поколение в 1989 году было рождено в среднем довольно основательно после войны, получило лучшее в мире советское образование и пользовалось лучшей в мире бесплатной медициной, читало книги и смотрело прекрасные, человечные советские фильмы.

А становое поколение в 2019 году рождено в конце советской власти, которую помнит крайне смутно, училось в дичайшие 90-е, жрало что попало, лечилось кое-как, читало кое-что, а смотрело, хоть и не всегда любит в этом признаваться, в основном бездуховный Голливуд.

Но вот в чём фокус.

Становое поколение-1989, строго говоря, пальцем не шевельнуло, чтобы спасти свою страну от катастрофы — и даже больше, в подавляющем большинстве своём радостно проголосовало за дорогого Бориса Николаевича. А потом в ужасе ушло торговать пирожками, перекрывать трассы, получать зарплату макаронами и стоять очереди за гуманитарной помощью. Ну и немножко постреливать друг в друга и ставить друг друга на счётчик, не без этого.

А бездуховное становое поколение-2019, впахивающее последние двадцать лет, худо-бедно вытащило свою страну из состояния «Россия попросит у США ещё немного еды» в нынешнее. И, говорят, строит в своей стране какие-то заводы и какие-то ракеты, и космодромы, и магистрали, и танки «Армата». И да, это оно в юности вынесло Вторую чеченскую и войну с терроризмом, и это оно умиротворило Грузию, и это оно вынуло Сирию из пасти демократии, и это оно в разы меньше предыдущего, духовного, убивает друг друга, и травится бормотухой, и расхреначивается на дорогах.

…К чему мы это?

Да к тому, что духовность поколения определяется вовсе не тем, насколько идеалистичный и интеллигентный культпродукт оно потребляет. И не тем, сколько бесплатных обедов оно съело и сколько бесплатной заботы на него извели.

А тем, чем оно занято — созиданием или наоборот.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Супруга Петра Мамонова Ольга рассказала о состоянии мужа после повторной операции на сердце. По ее словам, врачи разрешили ей забрать музыканта домой в понедельник, так как «все замечательно», передает «360».  «Петю сегодня выписывают. Операция прошла изумительно. Он чувствует себя хорошо, я его даже таким не помню», – цитирует канал Ольгу. Напомним, что Мамонов был экстренно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы