Население нашей планеты скоро перевалит за отметку 8 млрд человек, а к 2050 году, по прогнозам ООН, на Земле будет проживать уже около 9,1 миллиарда человек.

Чем их кормить?
Есть несколько направлений, которые сейчас продвигаются в жизнь теоретиками и практиками.

Первое направление изменение структуры питания с точки зрения его удешевления.

Тенденции очевидны: говядина уступает место свинине, а та, в свою очередь, мясу птицы. Здесь уже игнорируются многовековые традиции питания, не берется в учет национальное своеобразие народов. Зачем заставлять мусульманина или иудея есть свинину?

Православного русского человека никакими коврижками не заманишь питаться червяками, насекомыми и их личинками. А если есть будет нечего?

В Швейцарии, европейской стране, одна из крупнейших сетей супермаркетов начала продавать продукты питания из насекомых. Готовят эти продукты из мучных червей и овощей. Их производит швейцарский стартап Essento, утверждающий, что такая еда вкусна, питательна и не так опасна для окружающей среды, как мясо сельскохозяйственных животных («Советская Россия», 2019, №23. Цит. по: «24 часа», 2019, 4 июля).

Конечно, есть народы, где потребление насекомых и их личинок, червей и прочего является нормой. Но куда девается национальное многообразие? Да какое дело до национального своеобразия, если оно мешает получать прибыль!

Второй путьзамена животных жиров растительными, что уже давно используется в ряде стран.

Мясной стейк или бифштекс, по виду и вкусу практически ничем не отличающиеся от натуральных, научились готовить из сои, гороха, пальмового масла и т.д. Особенно «преуспело» в этом пальмовое масло. Оно значительно дешевле других растительных масел, не говоря уже о жирах животного происхождения. Но здесь есть несколько «подводных камней». Дело в том, что производство любого растительного белка требует достаточно больших территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья. Это, в свою очередь, ведет к нарушению экологического равновесия и различным катаклизмам.

Вырубка тропических лесов под масличные пальмы в Индонезии и Малайзии обеспокоила Норвегию, которая выступила с инициативой ограничить потребление пальмового масла и у себя в стране запретила его с 2020 года, а ЕС намерен последовать ее примеру в 2030 году. Забота о тропических лесах – дело всего человечества. Защищает «пальмовиков» Всемирная торговая организация, куда Индонезия и Малайзия обращаются, считая подобные действия нарушением принципа свободы торговли.

Пальмовое масло дешево. Это приводит к повсеместной замене животных жиров растительными, фальсификации популярных и полезных продуктов. Руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества», которая учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации в 2015 году, Максим Протасов отмечал в интервью корреспонденту «Российской газеты» Марине Гусенко: «Роскачество выявило, что ряд молочных «фермерских продуктов» полностью состоит из растительных жиров, из пальмового масла. Потребители спрашивали: на каких фермах пальмы растут? Такими «фишками» грешат и иностранные производители» (Цит. по: «24 часа», 2019, 4 июля).

Основной перегрузочный узел пальмового масла в Европе – Нидерланды. Но поголовье знаменитых голландских коров может пострадать из-за неконтролируемого распространения пальмового масла, поэтому оно в Нидерландах не задерживается, а уходит в третьи страны, в основном, в Россию. Именно тут мы и видим деформацию и разрушение молочной и масложировой промышленности. «Молочка» падает…

«Пальма» наносит удар не только по «молочке». В той же РФ резко снижается производство, скажем, подсолнечного масла, а производимое идет на экспорт, в основном в Турцию. Подсолнечное масло тоже используется как заменитель молочного жира, но оно стоит дороже пальмового. Это благоразумное начинание.

Дело в том, что торговля пальмовым маслом уже давно контролируется транснациональными корпорациями. Страны, «подсевшие на пальмовую иглу», по сути дела губят свою национальную экономику. А что будет, если ТНК по каким-то причинам перестанут осуществлять поставки пальмового масла? Тогда дойдет черед до подсолнечного (основными поставщиками долгое время были РФ и Украина).
А если и подсолнечник постигнет такая же участь? Его заменит соя. Здесь основной поставщик – США. Как бы то ни было, производство растительных масел остается выгодным. Вот почему в ряде регионов строят свои маслодавильни. Так поступают, например, в Южном (Иракском) Курдистане.

Третье направление искусственная и синтетическая пища.
Научные исследования показали, что методы получения очищенных белков и смесей аминокислот оказались универсальными для всех видов сырья. В результате появились такие продукты, как синтетическая или искусственная икра, которая первоначально производилась в СССР на основе желатина и куриных яиц, а позднее – на основе гелеобразователей, например, водорослей.

Затем китайские специалисты, по утверждению гонконгской газеты Ming Pao, создали искусственные яйца, где скорлупа изготавливается из других химических элементов. Длительное употребление таких яиц может привести к слабоумию, склерозу и другим болезням.

Голландским ученым из университета Эйндховена удалось вырастить искусственное мясо, что они считают революционным достижением, ибо по-иному голод на планете, по их мнению, победить невозможно.

Искусственная колбаса, мед, соки и прочие «деликатесы» уже давно заняли прилавки магазинов.

Основной упор в производстве фальсифицированных продуктов питания, однако, сейчас делается на пальмовое масло. Его производство и распространение быстро монополизируются, что позволяет осуществлять контроль над экономикой многих стран. В некоторых случаях ТНК может «подмять под себя» целые отрасли народного хозяйства. Не следует забывать, что масличная пальма произрастает далеко не во всех странах и регионах, то есть их экономика может полностью зависеть от импорта.

ТНК, контролируя и направляя развитие производства продуктов питания, все больше и больше превращаются в гигантского спрута, схватившего своими щупальцами все стороны жизни современного человека.

Свобода выбора становится фикцией даже применительно к продуктам питания.
Автор: Dr. Magdeed Sapan
Источник: Геостратегия продовольствия, как накормить 9 миллионов человек?



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) дало России три недели для объяснений о возможной с возможной подделкой данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом сообщает издание Sportspressen со ссылкой на главу Института антидопинговых организаций Майкла Аска. «Мне сказали, что агентство инициировало процесс. России дали три недели на то, чтобы ответить на вопросы WADA о неточностях в российских данных […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы